Дидактическая игра по русскому языку по разделам «Орфоэпия» и «Орфография» в 5 классе
Prezentaciya_Fedoseikinoi_E.V..ppt
Комментарии (0) Раздел: Педагогическая деятельность 10/01/2014
Prezentaciya_Fedoseikinoi_E.V..ppt
Комментарии (0) Раздел: Педагогическая деятельность 10/01/2014
Внеклассное мероприятие по русскому языку в 8–11-х классах "Роскошь человеческого общения, или Речевой этикет"
ЦЕЛЬ:
1) расширить знания учащихся об общении с людьми, используя разные формы занятий;
2) обогащение речевого запаса учащихся.
На стенде: эпиграфы о речевом общении.
Действующие лица: ведущий – учитель, учащийся, юный литературовед, юный историк, юный психолог, юный лингвист, учащиеся, исполняющие сценки.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
ВЕДУЩИЙ:
Состояние современной русской среды вызывает большую тревогу. В период различных социально-экономических потрясений речь тоже испытывает кризис. Рушатся языковые нормы, жаргон звучит даже там, куда раньше вход ему был строго воспрещён, например, в средства массовой информации.
Особенно болезненно эта вседозволенность сказывается на детях и подростках. Вырастая в убогом и агрессивном языковом пространстве, они не умеют правильно выражать свои мысли, зачастую их словарный запас ограничен несколькими десятками слов, штампованными рекламными фразами.
Каждая библиотека может (и должна) противостоять этому явлению. Используя книгу, библиотекарь и учитель учат детей правильному общению, обогащают их словарный запас. Он и сам должен подавать пример правильного речевого поведения – говорить с детьми убедительно, образно, сохранять при этом доброжелательный тон и не допускать жаргонной, вульгарной лексики.
ВЕДУЩИЙ: Знаете ли вы, ребята, что такое этикет? (ответы учащихся)
Учащийся:
Большой толковый словарь русского языка даёт следующее определение этому понятию: “Этикет – это установленный порядок поведения, форм обхождения в какой-либо среде, в определённых условиях”.
Этикет определяет правила поведения человека на все случаи жизни: дома и на работе, в театре и в библиотеке, в кругу друзей и уличной сутолоке. К сожалению, далеко не все люди знают и выполняют эти правила, а ведь от того, как мы себя ведём, во многом зависит и наш успех, и отношение к нам окружающих. Очень важно и то, как мы говорим, общаемся между собой. Речевой этикет – один их важнейших элементов человеческой культуры. Мы ещё не знаем человека, но вот он заговорил, и буквально с первых фраз можно судить о его культуре (или бескультурье).
Юный литературовед:
Корней Иванович Чуковский, писатель, литературный критик, замечательный знаток русского языка, в книге “Живой как жизнь”, посвящённой русскому языку, приводит примеры варварского отношения к языку, “извращения речи” (по его выражению)
“Какая-то “дама с собачкой”, одетая нарядно и со вкусом, хотела показать своим новым знакомым, какой у неё дрессированный пудель, и крикнула ему повелительно: “Ляжь!” Одного этого “ляжь” оказалось достаточно, чтобы для меня обозначился низкий уровень её духовной культуры, и в моих глазах она сразу утратила обаяние изящества, миловидности, молодости. Что, например, хорошего мог я подумать о той любящей матери, которая на великолепнейшей даче закричала дочери с балкона: “Не раздевай пальта!”
С глубокой тоскою узнал я о литературной беседе, которую вели в библиотеке три школьника, выбиравшие книгу:
“Возьми эту: ценная вещь. Там один так даёт копоти!”
“Вот эта жутко мощная книжка!”
“Эту не бери! Лабуда! Пшено!
С острой, пронзительной жалостью гляжу на юнцов.
По мнению К.И.Чуковского, этот жаргон свидетельствует о душевном и духовном убожестве говорящего.
Юный историк:
Речь должна быть богатой и выразительной, правильной и красивой, а это возможно только тогда, когда человек постоянно расширяет свой кругозор, развивает ум и сердце, учится размышлять, оценивать свои слова и поступки.
Культура слова – это культура чувств, культура человеческих отношений. Истинно вежливый человек, по мнению французского писателя и философа 18 века Ж.Ж.Руссо, всегда благожелателен к людям. А грубую, невежественную речь многие мыслители прошлого оценивали как отражение различных пороков развития личности: “Неучтивость, - писал французский писатель 17 века Ж.Лабрюйер, - есть следствие многих пороков: пустого тщеславия, отсутствия чувства долга, лености, глупости, рассеянности, высокомерия, зависти”.
А как чудовищно выглядят те из нас, мои юные друзья, которые засоряют свою речь нецензурными словами, то есть сквернословят. Как больно смотреть, например, на милые девичьи уста, изрыгающие матерщину. Ещё древнегреческий философ и учёный Аристотель считал, что “из привычки сквернословить развивается склонность к совершению дурных поступков”. Обратите внимание, как тесно, по мнению великих мыслителей, переплетены грубая, вульгарная лексика, несдержанность в общении и склонность к дурным поступкам.
Юный лингвист:
Этот язык, похожий на язык Эллочки-Людоедки из романа И.Ильфа и Е Петрова “12 стульев”, распространён и в языковой среде современного молодого человека: студента, школьника. Эта вульгарная, “людоедская” речь слишком уж заразительна, прилипчива, въедлива, и отвыкнуть от неё не так-то легко. А отвыкать надо!
Русский язык
Могуч и велик!
Из уважения к предкам
Не позволяйте
Калечить язык
Эллочкам – людоедкам!
Чтение стихотворения Евгений Вестник “Ода русскому языку”
О, бедный мой язык родной,
О, прелесть русской речи чистой!
Кто не глумится над тобой -
Шпана, чиновники, лингвисты…
Кто бедолагу не ломал,
Не выворачивал, не мучил:
“ОблЕгчить, нАчать, взАд, принЯл,
ПравЫ, сочуЙствовать, подклЮчил”.
Ну, ладно б жулик или вор,
Иль алкаши и наркоманы,
Но педагог, но прокурор,
Но дикторы с телеэкрана!
Рабочий и интеллигент
Родную речь, как шавку лупят:
“ОсУжденный и инциН дент
БлагА, сочуЙствовать, оглУпят”.
Ну, ладно б только бюрократ -
Кувшинное тупое рыло.
Но журналист, но депутат
Язык недавно исказили.
От сердца я хочу воззвать
Ко всем, кто сын России верный:
Пора не нАчать, а начАть
Язык наш очищать от скверны.
Друзья, следите за собой,
Когда по-русски говорите.
Ведь это наш язык родной -
Его для внуков сохраните!
Ведущий:
Нецензурная речь оскорбляет слух, она унижает и того, кто слушает, и того, кто говорит. Я призываю вас, ребята, быть непримиримыми противниками матерщины. Выберите такую манеру поведения, когда при вас никто не осмелится произносить нецензурные слова. Вспомните свой класс. Наверняка, одни используют в своей речи нецензурные слова чаще, другие – реже, кто-то не использует никогда. От чего это зависит , по-вашему? (ответы учащихся)
Человек культурный – это обязательно человек, говорящий правильно и красиво. Это должно стать нормой жизни каждого человека.
Юный лингвист:
Что с нами происходит?
Мы, россияне, должны любить свой язык, гордится им. Нуждается ли он в похвалах? Надо говорить о его образности, силе и красоте, способности с удивительной точностью обозначить любой предмет, любое явление, действие, передать любые мысли и чувства, самые тончайшие их оттенки?
Ещё М.В.Ломоносов находил в русском языке “…великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, неясность итальянского, богатство и краткость греческого и латинского”.
А.И.Крылов своим творчеством показал, что писателю можно пригоршнями черпать слова, выражения прямо из речи народной. Всё дальше раздвигали возможности литературного языка, отлаживали его великие мастера – А.С.Пушкин и Н.В.Гоголь, Н.А.Некрасов и И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, М.М.Пришвин, М.А.Шолохов…
Александр Иванович Куприн, русский писатель, сказал: “Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью”.
Это высказывание является актуальным и в наши дни.
Ведущий:
Главная функция языка – общение, беседа. Как вы думаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть хорошим собеседником.
(умение внимательно слушать; общая эрудиция ,широкая осведомлённость; отсутствие речевых ошибок; выразительность, красота речи; доброжелательный тон)
(ответы учащихся)
Интонация разговора очень важна, ведь порой не только сами слова, но и тон, каким они произносятся, обижает и оскорбляет окружающих.
Я попрошу вас произнести одну и ту же фразу - “Прошу вас этого больше не делать” - первый раз спокойно, доброжелательно, а второй раз – резко, агрессивно.
(ребята выполняют задание)
Посмотрите отрывок из поэмы Н.В.Гоголя “Мёртвые души” (учащиеся разыгрывают сценку Чичиков и Коробочка)
Ведущий: Услышали разницу?
Предлагаем вам, ребята, посмотреть в исполнении своих товарищей две коротенькие сценки.
Выходят Прохожие (1) и (2)
Сценка 1.
Прохожий (1): Скажите, пожалуйста, как пройти на улицу Горького?
Прохожий (2): О, это совсем недалеко. Идите прямо, потом первая улица направо. Там на углу сквер, вы сразу увидите.
Прохожий(1): Спасибо большое.
Прохожий(2): Пожалуйста, не стоит благодарности.
Сценка 2.
Прохожий(1): Скажите, пожалуйста, как пройти на улицу Горького?
Прохожий(2): Чего?
Прохожий(1): Простите. Я спросил, как пройти на улицу Горького.
Прохожий(2): Первая направо.
Ведущий:
Охарактеризуйте, пожалуйста, участников этих диалогов с точки зрения речевого этикета.
(ответы ребят)
“Напрасно думать, - писал в 16 веке У. Шекспир, - будто резкий тон есть признак лишь грубости и невоспитанности. Ничто не даёт нам права быть невежливыми в разговоре – ни плохое самочувствие, ни неприятности на работе, ни усталость, ни спешка. Достойный стиль разговора с любым человеком – спокойный, доброжелательный, тактичный.
Юный психолог:
Очень трудно перечислить все случаи, требующие соблюдения правил речевого этикета. Остановим свой выбор на такой жизненной ситуации, как знакомство. Посмотрите для начала коротенькую уличную сценку.
(Входят девушка и юноша)
Сценка 3.
Юноша: Девушка, а можно с вами познакомиться?
Девушка: Хам!
Юный психолог:
Молодой человек немного смущён, отнюдь не развязен, однако девушка, обозвав его оскорбительным словом, гордо прошла мимо.
Совет психолога девушке: когда к вам подходит парень и пытается сформулировать что-то, на его взгляд, остроумное, не кривите лицо и не оценивайте насмешливо его “бестолковость”, лучше дайте ему скидку на волнение, улыбнитесь и помогите ему. Если вы решили отказать – делайте это красиво. Чем у девушки выше интеллект и лучше воспитание, тем тактичнее отказ. Как минимум, это в ваших интересах;
Ведь грубый отказ провоцирует ответную грубость и привлекает внимание окружающих. А реакция окружающих почти однозначна - к ней пристают, значит, она того заслуживает. А если она ещё и хамит, значит, она грубиянка и к общению не располагает. Отказывая, поблагодарите парня хотя бы глазами за то, что он вас отметил, за хорошие слова, которые он успел вам сказать. Если он прочитает всё это в ваших глазах и в вашей улыбке, вы расстанетесь друзьями и оба в хорошем настроении.
Милые девушки. Не удивляйтесь попытке познакомиться с вами. Хотя бы посмотрите: кто он? какой он? А вдруг это хороший человек?
Ведущий:
А теперь наши помощники, ваши товарищи, представят вам несколько ситуаций знакомства. Вы услышите только первые слова, которые помогут начать знакомство. Остальное зависит только от вас. Я уверена, что вы люди образованные, милые и симпатичные, читаете не только программу передач и, конечно, сумеете быть интересными. В ситуации знакомства будьте предельно вежливы, не допускайте никакой развязности. И помните: чувство юмора выручает в очень многих жизненных ситуациях.
Молодой человек(1):
Добрый день. Всем известно, что очень неприлично обращаться к человеку, не зная его имени. Давайте мы с вами познакомимся, и тогда разговаривать нам будет легче. Меня зовут Дима. А как зовут вас?
Молодой человек(2):
Мне нужна ваша помощь. У моей сестры день рождения. Я хочу что-нибудь купить, а вот что не знаю. Посоветуйте!
Молодой человек(3):
Добрый день. У меня к вам совершенно не традиционный вопрос. Меня интересует: как бы вы отказали тому молодому человеку, который подошёл бы к вам, улыбнулся и сказал: “Здравствуйте. Давайте познакомимся”.
Ведущий:
Предложите, пожалуйста, ваши варианты ситуаций знакомства. (желающие отвечают)
Ведущий:
Общаясь, человек учится взаимоотношениям с окружающими, развивает себя как личность, учится вести беседу.
Беседа – это искусство. Любая беседа начинается со встречи, поэтому естественно, первые слова приветствия. Самый распространённый вопрос, который следует далее, - это: “Как поживаете? (поживаешь? или “Как дела?”). Затем идут более конкретные вопросы. Беседа получается плодотворной, когда собеседники умеют слушать друг друга.
Научиться правильно слушать намного труднее, чем научиться правильно говорить. С человеком, умеющим слушать, всем хочется общаться, так как люди обычно больше склонны говорить. Терпеливые слушатели встречаются гораздо реже, чем красноречивые говоруны.
Ещё одна ситуация, связанная с речевым этикетом, - разговор по телефону. Посмотрите в исполнение ваших товарищей инсценировку из рассказа Е.Носова “Телефон”. Будьте внимательны, потому что после просмотра мы будем обсуждать речевые ошибки действующих лиц.
Сценка 4.
Мишка: Алло! Алло!
Колька: Алло!
Мишка: Слышно что-нибудь?
Колька: Слышно. А тебе слышно?
Мишка: Слышно. Вот здорово! Тебе хорошо слышно?
Колька: Хорошо. А тебе?
Мишка: И мне хорошо! Давай разговаривать.
Колька: Давай. А о чём разговаривать?
Мишка: Ну, о чём… О чём-нибудь… Хорошо, что есть телефон, правда?
Колька: Правда.
Мишка: Вот если бы не было. Было бы плохо… Ну…
Колька: Что “ну”? (пауза)
Мишка: Чего же ты не разговариваешь?
Колька: А ты почему не разговариваешь?
Мишка: Да я не знаю, о чём разговаривать. Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь….
Ведущий:
Как вы думаете, ребята, в чём заключалась главная ошибка Мишки и Кольки? (это был разговор ни о чём)
Ведущий:
А какие правила телефонного разговора вы знаете?(Ещё до того, как снимите трубку, подумайте: действительно ли этот телефонный разговор необходим? При разговоре по телефону надо всегда помнить, что аппарат не может заменить личного общения, и должен служить лишь для передачи какой-либо информации. Телефонный разговор не должен превращаться в болтовню, как у героев Н.Носова)
Ведущий:
Есть ситуации, в которых пользоваться телефоном не рекомендуется. Следует при личной встрече, а не по телефону выражать соболезнования, поздравлять с семейными праздниками, благодарить за подарки, приглашать на свадьбу.
Начиная телефонный разговор, назовите себя и не вопрошайте напрасно: “Кто говорит?”, “Кто у телефона?”, “С кем я говорю?”… В ответ вы, скорее всего услышите: “А кто вам нужен?” Для того чтобы избежать этого нелепого разговора, нужно после того, как вы представитесь, сразу сказать, с кем и по какому вопросу вы хотите поговорить.
При пользовании домашним телефоном соседей старайтесь не злоупотреблять их добрым к вам отношением и отнеситесь с уважением к их времени. Тем более не следует давать своим знакомым номер телефона соседей, как свой собственный; добрососедские отношения могут быть омрачены одним-единственным неумным звонком или неудачным звонком кого-либо из ваших приятелей.
А если по вашему телефону спрашивают то прачечную, то мясокомбинат, то неведомую бухгалтерию? Вам это может порядком надоесть, но всё-таки неучтиво грубить, бросать трубку или проявлять “остроумие” с помощью фраз типа “Нет, это зоопарк”. Лучше спокойно объяснить, что человек ошибся номером, ведь чаще всего в таких случаях виноваты не люди, а автомат.
Даже если вы очень разгневаны, не стоит по телефону кричать, угрожать, грубить. Любой разговор по телефону должен быть предельно вежливым.
Вообще, согласно правилам этикета, любой разговор надо вести спокойно, сдержанно, не допуская крикливых, раздражительных интонаций. Швейцарский мыслитель 18 века И.Лафатер вывел краткую и точную формулу речевого этикета:
“Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего сказать”
Правила речевого общения отразились и в народной мудрости: русских народных пословицах и поговорках. (Слово – серебро, молчание – золото; Не велико дело – велико слово; Ласково слово не трудно, да споро; Язык мой – враг мой: прежде ума говорит)
Ведущий:
Правилам этикета, в том числе речевого, желательно научиться в детстве, в подростковом возрасте, так как потом будет намного сложнее его осваивать. Более того, можно испытать немало горьких моментов, натыкаясь на неприятие и осуждение окружающих. Воспитанному человеку легче живётся в любом обществе, так как ему привычно и не трудно соблюдать правила поведения в любом коллективе. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, так что постарайтесь, дорогие ребята, не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любом обществе.
ВЫВОД:
- Назовите признаки культурной, правильной речи?
(Учёные выделяют:
Ведущий:
Много слов на земле.
Есть дневные слова, –
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть слова – словно раны, слова - словно суд, –
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке у нас есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Пусть разменной монетой не служат они, –
Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту –
Береги изначальную их чистоту…
Игра “Сила Слова”
Используемая литература.
Приложение 1
«Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение»
Дж. Свифт.
«Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего сказать».
И.Лафатер.
«Тот, кто думает, что можно обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается ещё сильнее».
Ф.де Ларошфуко.
«Язык – инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть».
М.Горький.
«Ребёнок в момент рождения лишь кандидат в человека, но он не может им стать в изоляции: ему нужно научиться стать человеком в общении с людьми».
А.Пьерон.
«Слово, удержанное тобою, - раб твой; слово, вырвавшееся у тебя, - господин твой».
Хафиз
Приложение 2
Сценка из «Ревизора» Н.В.Гоголя (Автор, Чичиков, Коробочка)
Автор. Чичиков решился не церемониться и потому, взявши в руки чашку с чаем, повёл такие речи.
Чичиков. У вас, матушка, хорошая деревенька. Сколько в ней душ?
Коробочка. Душ – то, отец мой, без малого восемьдесят. Да беда, времена плохи: вот и прошлый год был такой неурожай, что боже храни.
Чичиков. А позвольте узнать фамилию вашу. Я так рассеялся… приехал в ночное время…
Коробочка. Коробочка, коллежская секретарша (жена или вдова коллежского секретаря). А ваше имя как? Ведь вы, я чай, заседатель?
Чичиков (усмехнувшись).Нет, матушка, чай, не заседатель, а так ездим по своим делишкам.
Коробочка. А, так вы покупщик! Как же жаль, право, что я продала мёд купцам так дёшево, а вот ты бы, отец мой, у меня, верно, его купил.
Чичиков. А вот мёду и не купил бы.
Коробочка. Что же другое? Разве пеньку? Да и пеньки у меня теперь маловато: полпуда всего (пенька – грубое волокно из стеблей конопли).
Чичиков. Нет, матушка, другого рода товарец: скажите, у вас умирали крестьяне?
Коробочка. Ох, батюшка, осьмнадцать человек! (Вздохнув.) И умер такой всё славный народ, все работники. На прошлой неделе сгорел у меня кузнец, такой искусный кузнец и слесарное мастерство знал.
Чичиков. Разве у вас был пожар, матушка?
Коробочка. Бог приберёг от такой беды: сам сгорел. Внутри у него как-то загорелось, чересчур выпил, только синий огонёк пошёл от него, весь истлел и почернел, как уголь. А такой был преискусный кузнец! И теперь мне выехать не на чем: некому лошадь подковать.
Чичиков. На всё воля божья! (Вздохнув.) … Уступите-ка их мне, Настасья Петровна.
Коробочка. Кого, батюшка?
Чичиков. Да вот этих-то, что умерли.
Коробочка. Да как же уступить их?
Чичиков. Да так просто. Или, пожалуй, продадите. Я вам за них дам деньги.
Коробочка. Да как же, я, право, в толк не возьму? Нешто хочешь ты их откапывать из земли?
Автор. Чичиков увидел, что старуха хватила далеко и ей нужно растолковать, в чём дело. В немногих словах объяснил он ей, что перевод или покупка будет значиться только на бумаге и души будут прописаны как бы живые.
Коробочка. Да на что они тебе?
Чичиков. Это уж моё дело.
Коробочка. Да ведь они же мёртвые.
Чичиков. Да кто ж говорит, что они живые? Потому –то и в убыток вам, что мёртвые: вы за них платите, а теперь я вас избавлю, да ещё сверху того дам вам пятнадцать рублей. Ну теперь ясно?
Коробочка .Право, не знаю. Ведь я мёртвых никогда не продавала.
Чичиков. Ещё бы! Это скорее походило бы на диво, если бы вы их кому-нибудь продали. Или вы думаете, что в них есть в самом деле какой-нибудь прок?
Коробочка. Что ж в них за прок? Проку никакого нет. Меня только то и затрудняет, что они мёртвые.
Автор. «Ну, баба, кажется, крепколобая», - подумал про себя Чичиков.
Чичиков. Послушайте, матушка. Да вы рассудите только хорошенько: ведь вы разоряетесь, платите за него подать, как за живого…
Коробочка. Ох, отец, мой, не говори об этом! Ещё третью неделю взнесла больше полутораста. Да заседателя подмаслила.
Чичиков. Ну, видите, матушка. А теперь примите в соображение только то, что заседателя вам подмасливать больше не нужно, потому что теперь я плачу за них; а не вы, я принимаю на себя все повинности. Я совершу даже крепость на свои деньги, понимаете ли вы это?
Автор. Старуха задумалась. Она видела, что дела точно, как будто выгодно, да только уж слишком новое и небывалое, а потому начала сильно побаиваться, чтобы как-нибудь не надул её этот покупщик.
Чичиков. Так что ж, матушка, по рукам, что ли?
Коробочка. Право, отец мой, никогда ещё не случалось продавать мне покойников. Живых-то я уступила, вот и третьего года протопопу двух девок, по сто рублей каждую; и очень благодарил, такие вышли славные работницы; сами салфетки ткут.
Чичиков. Ну, да не о живых дело, бог с ними! Я спрашиваю о мёртвых.
Коробочка. Право, я боюсь на первых – то порах, чтобы как-нибудь не понести убытку. Может быть, ты, отец мой, меня обманываешь, а они того…. они больше как-нибудь стоят…
Чичиков. Послушайте, матушка… Эх, какие вы! Что ж они могут стоить? Ведь это прах. Вы возьмите всякую негодную, последнюю вещь, например даже простую тряпку, и тряпке есть цена: её хоть по крайней мере купят на бумажную фабрику, а ведь это ни на что не нужно. Ну, скажите сами, на что оно нужно?
Коробочка. Уж это ,точно, правда. Уж совсем ни на что не нужно; да ведь меня одно только и останавливает, что ведь они уже мёртвые.
Чичиков (в сторону, вытирая пот). Эк её, дубинноголовая какая! Поди ты сладь с нею! В пот бросила, проклятая старуха!
Автор. Впрочем, Чичиков напрасно сердился: иной государственный человек, а на деле выходит совершенная Коробочка. Как зарубит что себе в голову, то уж ничем не пересилишь; сколько ни представляй ему доводов, ясных как день, всё отскакивает от него, как резиновый мяч отскакивает от стены. Отёрши пот, Чичиков решился попробовать, нельзя ли её навести на путь какою- нибудь иною стороною.
Чичиков. Послушайте, матушка, я вам даю деньги: пятнадцать рублей ассигнациями. Понимаете ли? Ведь это деньги. Вы их не сыщите на улице. Ну, признайтесь, почём продали мёд?
Коробочка. По двенадцать рублей пуд.
Чичиков. Ну видите? Так зато это мёд. Вы собирали его, может быть, около года, с заботами, с хлопотами. Там вы получили за труд, за старания двенадцать рублей, а тут вы берёте ни за что, даром, да и не двенадцать, а пятнадцать.
Автор. После таких сильных убеждений Чичиков почти уже не сомневался, что старуха наконец поддастся.
Коробочка. Право, моё такое вдовье дело! Лучше я маленько повременю, авось понаедут купцы, да применюсь к ценам.
Чичиков. Ну что вы это говорите, подумайте сами! Кто же станет покупать их?
Коробочка. А может, в хозяйстве-то как-нибудь под случай понадобятся…
Автор. Мы видим, как много добился «милейший» Чичиков тем, что всё умел облекать какою-то степенностью, умел хорошо держать себя; тем, что «говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует». Именно эрудированный, общительный, обаятельный человек завоёвывает симпатии окружающих..
Ведущий:
Пифагор говорил : “Труд, работа, обучение, воспитание и мудрость образуют венец славы, который сплетается из цветов красноречия и возлагается на голову тем, которые его любят. Труден, правда, язык, но его цветы богаты и всегда новы, и рукоплещут зрители, и учителя радуются, когда ученики делают успехи, а глупцы сердятся, так как они недостаточно проницательны”.
Вот сегодня мы узнаем, знаете ли вы родной язык и умеете ли блистать красноречием. Предлагаем выполнить ряд заданий.
1 конкурс: «Дар слова»
Назовите пословицы, поговорки о языке, о слове и речи.
2 конкурс: «Исправь ошибку»
Очень часто, человек, произнося какую-либо фразу, не замечает, что он допустил речевую ошибку. У нас, в посёлке, в речи жителей, тоже распространены типичные речевые ошибки. Например: «Вы взад пойдёте?» или «Положи скорее книгу»
Вспомните фразы, употребляемые жителями посёлка, в которых допущены речевые ошибки. Исправьте их.
3 конкурс: «Литературный язык»
В последнее время наша речь засорена жаргонизмами. Учёные называют это опасной болезнью, так как это прилипчивая манера речи, которая убивает мысль, отучает думать. Каждый, кто любит свой язык, гордится им, должен активно бороться с жаргонизмами.
Перед вами карточки, попробуйте перевести очень маленький текст с русского языка на русский. Надо прочитать, вникнуть в суть высказывания. А потом сказать то же самое, но уже литературным языком.
1) «Мне вчера одна простокваша вздумала профильтровать базар, да обломилась»
2) «К нам тут один фраер прихилял. Клёво потусовались, поугорали»
3) «Мы такие стоим. Тут этот подваливает, весь на винтах. Ну, я ему в натуре… И он скис»
( 3 минуты)
4 конкурс: «Конкурс любезников» (5 минут)
В.Г.Белинский говорил: «Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых естественных понятий»
Вы должны назвать как можно больше фраз-извинений и фраз-сочувствий, утешений.
(Фразы-извинения: прошу извинить, простить, я очень огорчён, мне неприятно, мне неловко, извините, виноват, не сердитесь за то, что…; я не хотел вас обидеть, я виноват перед вами, извинитесь за меня перед, простите, я не хотел, позвольте попросить прощения)
(Фразы-утешения, сочувствия: я вам сочувствую, примите мои соболезнования, мне жалко(жаль), я вас понимаю, не волнуйтесь, ничего не поделаешь, всё пройдёт, всякое бывает, забудьте об этом, возьмите себя в руки, не горюйте, потерпите, соберитесь с мыслями)
Расширение словарного запаса, обогащение своего речевого «репертуара «позволит» вам «выразить себя», проявить свои лучшие человеческие качества в общении.
5 конкурс: «Одной строкой»
Попробуйте придумать однострочное сообщение о событии в нашей школе. При этом все слова в этом сообщении начинаются на одну букву.
6 конкурс: «Дерево чистых слов»
“Слово есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, совершает чудеснейшие дела. Ибо оно может и страх нагнать, и печаль уничтожить, и радость вселить, и сострадание пробудить”.
Вы за 3 минуты на «Дерево чистых слов» должны посадить как можно больше добрых, красивых, правильных, чистых слов.
Вывод:
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками»
И.С.Тургенев
Комментарии (0) Раздел: Внеклассные мероприятия 10/01/2014
Комментарии (0) Раздел: Литература 10/01/2014
Комментарии (0) Раздел: Внеклассные мероприятия 10/01/2014
Внеклассное мероприятие по литературе для 5-го класса "Литературный ринг по сказкам А.С. Пушкина"
Цели:
Оборудование:
Для проведения литературного ринга актовый зал украшается рисунками – иллюстрациями ребят к любимым сказкам Пушкина, зал можно оформить плакатами с высказываниями о сказках. Приглашаются команды учащихся 5-х классов. Звучит музыка.
1-й ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас на литературном ринге! Сегодня наше литературное соревнование посвящено сказкам А.С.Пушкина. Литературный ринг будет состоять из шести раундов — конкурсов. А прежде, чем начать, представим команды.
(Ребята по очереди представляют свои команды: название, девиз.)
2-й ведущий: Прошу капитанов подойти ко мне. Пожмите друг другу руки и пожелайте удачи. Надеюсь, что во время ринга члены команды покажут свои знания, смекалку, сплочённость и узнают для себя много нового и интересного и никто не останется в проигрыше.
1-й ведущий: Ответы команд будут оценивать члены жюри.
(Представляет жюри.)
2-й ведущий: Итак, мы объявляем первый раунд.
(Раздается удар гонга. Звучит музыка.)
1-й ведущий: Первый раунд – разминка. Определите, из какой сказки эти строки? Правильный ответ оценивается в 1 балл.
(Ведущие по очереди задают командам вопросы, команды, посовещавшись, дают устный ответ, жюри оценивает.)
2-й ведущий:
Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрипела,
И в светлицу входит царь,
Стороны той государь...
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
1-й ведущий:
Вот открыл царевич очи;
Отрясая грёзы ночи
И дивясь перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
А за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей...
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
2-й ведущий:
…Ладно.
Не будет нам обоим накладно
Поживи-ка на моём подворье,
Окажи своё усердие и проворье...
«Сказка о попе и его работнике Балде».
1-й ведущий:
…Вдруг шатёр
Распахнулся… и девица,
…(там какая-то ) царица
вся сияя, как заря,
Тихо встретила царя...
«Сказка о золотом петушке».
2-й ведущий:
Перед утренней зарёю
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Диких уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плечь.
У татарина отсечь...
«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
1-й ведущий:
В синем небе звёзды блещут,
В синем море волны хлещут:
Туча по небу идёт,
Бочка по морю плывёт...
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
2-й ведущий:
Вся столица
Содрогнулась, а девица-
Хи-хи-хи да ха-ха-ха!
Не боится знать греха!
«Сказка о золотом петушке».
1-й ведущий:
И в суму его пустую
Суют грамоту другую...
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
2-й ведущий:
В море остров был крутой,
Не привольный, не жилой;
Он лежал пустой равниной;
Рос на нём дубок единый;
А теперь стоит на нём
Новый город со дворцом...
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
1-й ведущий:
Государыня-родная!
Выбрал я жену себе,
Дочь послушную тебе.
Просим оба разрешенья:
Ты детей благослови
Жить в совете и любви...
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
2-й ведущий:
Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнёшь
Да за пояс не заткнёшь...
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
1-й ведущий:
Вот проходит восемь дней,
А от войска нет вестей:
Было ль, не было ль сраженья_,
Нет Додону донесенья...
«Сказка о золотом петушке».
2-й ведущий: Разминка окончена, слово предоставляется жюри.
(Жюри оглашает количество баллов, набранное командами.)
(Снова раздается удар гонга и звучит музыка.)
1-й ведущий: А теперь викторина! Прошу капитанов принять участие в жребии.
(Выходят капитаны, и при помощи жребия решается, на вопросы какой сказки будет отвечать команда. Далее ведущие по очереди задают по 1 вопросу каждой команде, можно сразу задать все вопросы команде. Жюри подводит итог, объявляя количество баллов за викторину, затем общее.)
«Сказка о рыбаке и рыбке».
«Сказка о попе и его работнике Балде».
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
«Сказка о золотом петушке».
«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
(Снова раздается удар гонга и звучит музыка.)
2-й ведущий: В следующем раунде командам надо отгадать, о ком эти строки и назвать из какой они сказки?
(Ведущие по очереди задают по 1 вопросу каждой команде. Жюри подводит итог, объявляя количество баллов за конкурс, затем общее.)
1-й ведущий: Ест за четверых,/Работает за семерых (Балда, «Сказка о попе и его работнике Балде».)
2-й ведущий: В дорогой собольей душегрейке,/Парчовая на маковке кичка,/Жемчуги огрузили шею, На руках золотые перстни,/На ногах красные сапожки. (Старуха - столбовая дворянка, «Сказка о рыбаке и рыбке».)
1-й ведущий: За морем царевна есть,/Что не можно глаз отвесть:/Днем свет божий затмевает,/Ночью землю освещает (Царевна Лебедь: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».)
2-й ведущий: До светла все у него пляшет,/Лошадь запряжет, полосу вспашет,/Печь затопит, все заготовит, закупит,/Яичко испечет да сам и облупит. (Балда:«Сказка о попе и его работнике Балде».)
1-й ведущий: За столом сидит она царицей,/Служат ей бояре да дворяне (Старуха - царица: «Сказка о рыбаке и рыбке».)
2-й ведущий: А сама-то величава,/Выплывает, будто пава;/А как речь-то говорит,/Словно реченька журчит(Царевна Лебедь: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».)
1-й ведущий: Высока, стройна, бела,/И умом и всем взяла; (Цараца-мачеха: «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».)
2-й ведущий: Месяц под косой блестит,/А во лбу звезда горит. (Царевна Лебедь: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».)
1-й ведущий: Вкруг ее стоит грозная стража,/На плечах топорики держат.( Старуха – царица:«Сказка о рыбаке и рыбке»)
2-й ведущий: … а девица -/Хи-хи-хи! да ха-ха-ха!/Не боится, знать, греха. (Шамаханская царица:«Сказка о золотом петушке».)
1-й ведущий: Белолица, черноброва,/Нраву кроткого такого. (Царевна-дочь:«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».)
2-й ведущий: Все красавцы молодые,/Великаны удалые,/Все равны, как на подбор,/С ними дядька Черномор. (33 богатыря:«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».)
1-й ведущий: Наливают ей заморские вины;/Заедает она пряником печатным; (Старуха – царица:«Сказка о рыбаке и рыбке».)
2-й ведущий: С молоду был грозен он/И соседям то и дело/Наносил обиды смело; (Царь Дадон: «Сказка о золотом петушке».)
1-й ведущий: Семь румяных усачей. (7 богатырей: «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».)
2-й ведущий: Видит, весь сияя в злате,/Царь (какой?) сидит в палате/На престоле и в венце,/С грустной думой на лице. (Царь Салтан :«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».)
(Снова раздается удар гонга и звучит музыка.)
1-й ведущий: Внимание! Капитаны команд, приготовьте ручку и листок бумаги. Задание дано на карточке: расположите по порядку описание синего моря в «Сказке о рыбаке и рыбке».
(Капитаны выходят на ринг, им выдаются карточки с заданием
Жюри подводит итог, объявляя количество баллов за конкурс, затем общее.)
(Снова раздается удар гонга и звучит музык.)
2-й ведущий: А сейчас вашему вниманию будут предложены иллюстрации, команды должны отгадать: к какой сказке иллюстрация и записать ответ в бланк ответов.
(Раздаются бланки ответов . Иллюстрации представлены в виде презентации. Смотри презентацию иллюстраций. Жюри подводит итог, объявляя количество баллов за конкурс, затем общее.)
1-й ведущий: Объясни значение слов и выражений, встречающихся в сказках А.С.Пушкина. Ответ запиши в таблицу на бланке ответов.
(Раздаются бланки ответов с вопросами . Жюри подводит итог, объявляя количество баллов за конкурс, затем общее.)
2-й ведущий: А теперь настало время подвести итог нашей игры. Просим жюри огласить результат всех конкурсов и назвать команду-победителя!
Комментарии (0) Раздел: Внеклассные мероприятия 10/01/2014
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА – КОНКУРС
(внеклассное мероприятие по русскому языку в 5 классе)
«Умники и умницы»
Цели мероприятия:
В игре принимают участие уч-ся 5 класса (2 команды).
Первый конкурс «Разминка»
Команды по очереди отвечают на вопросы.
1 команда:
2 команда.
Второй конкурс «Орфоэпический»
Расставить ударения.
Алфавит, свекла, арахис, портфель, эксперт, августовский, каталог, баржа, балованный, шофер. |
|
Квартал, бармен, феномен, документ, магазин, айвовый, каламбур, творог, звонит, баловень. |
Третий конкурс «Лексический»
Подобрать:
- синонимы к словам: идти (шагать, ползти, топать); трусливый (боязливый, несмелый, пугливый); говорить (сказать, повторить, молвить, добавить, воскликнуть, заявить); красивый (симпатичный, обаятельный, привлекательный);жилище (дом, хата, общежитие); смеяться (хохотать, ржать, улыбаться).
- антонимы к словам: друг, хорошо, счастье, небо, труд, мало, разговорчивый, книга, доброе утро (спокойной ночи), мышь, идти, свет, молодость, чумазый, шикарный, человек, жизнь
Четвертый конкурс «Продолжи пословицу»
Команды получают листы с заданием. Им необходимо соединить начало и конец пословиц.
Задание для 1 команды:
Куй железо, |
|
|
ни сил, ни жизни не жалей. |
Один в поле |
|
|
век учись. |
Что посеешь, |
|
|
пока горячо! |
Век живи |
|
|
год кормит. |
Вешний день |
|
|
то и пожнешь. |
Для Родины своей |
|
|
не воин. |
Задание для 2 команды:
Какие труды |
|
|
а имей сто друзей. |
Не спеши языком |
|
|
так и выспался |
Слов не воробей |
|
|
такие и плоды. |
Как постлал |
|
|
вылетит, не поймаешь. |
С кем поведешься |
|
|
торопись делом. |
Не имей сто рублей |
|
|
от того и наберёшься. |
Пятый конкурс «Рассыпанные буквы» |
|
|
|
Расставить буквы и прочесть названия 10 животных: ЛЁЗОК, КУТА, ДАШОЛЬ, ЛЁСО, ОВАРКО, СУГЬ, ПУТЕХ, АЗОК, ЦУРИКА, ВОЦА.
Шестой конкурс «Удвоенные согласные»
Замените следующие словосочетания одним словом.
Седьмой конкурс «Собери слова»
Соберите слова, которые спрятались в других словах. За каждое слово 1 балл.
Восьмой конкурс «Одним словом»
Ведущий читает вслух фразу, ученики должны выразить ее смысл одним словом. Побеждает тот, кто даст больше правильных ответов.
Девятый конкурс « Фонетический»
Задание: сделать фонетический разбор слов.
1 команда: счастье
2 команда: здоровье
Десятый конкурс «Найди новое слово»
- Пользуясь данными словами, составьте новые - кто больше?
1) Мартышка –
(камыш, шрам, арык, карта, марш, штык, марка, крыша)
2) Промокашка –
(каша, кашка, комар, паром, мошка, пар, рак, шар, ромашка, окрошка, окоп, мак)
Одиннадцатый Конкурс «Синтаксический»
Правильно написать слова и расставить знаки препинания.
1 команда 1. Язык (до) Киева (до) ведет.
2. Мой сын (–) летчик.
3. Я побывал в городах (:) Ростове, в Москве, в Киеве.
2 команда 1. Хорошее слово (до) сердца (до) йдет.
2. Пословица (–) народная мудрость.
3. На клумбе росли цветы (: ) пионы, ромашки, васильки.
Двенадцатый «Конкурс писателей-прозаиков»
За 5 минут сочинить рассказ, в котором все слова (кроме предлогов) начинались бы с буквы К.
Подведение итогов.
Комментарии (0) Раздел: Внеклассные мероприятия 10/01/2014
Итоговый тест по литературе.
ГБОУ СОШ _______________________________________________ Класс ___6___
Ученика (цы)__________________________________________ Дата «_____» _________2014
Фамилия, имя (полностью)
Вариант – I.
1. Фольклор – это:
2. Пословица – это:
1. краткое мудрое изречение, содержащее законченную мысль;
2. краткий иносказательный рассказ поучительного характера;
3. выражение насмешки.
3. Какой из этих размеров стиха является двусложным:
1. дактиль
2. ямб
3. анапест
4. Произведение А.С. Пушкина «Дубровский»:
5. Тема рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий»:
1. встреча одноклассников
2. неравноправие людей
3. приспособленчество
6. Назовите стихотворение М.Ю. Лермонтова:
7. Какую работу выполнял Левша из произведения Н.С. Лескова «Левша»:
1. выковывал подковы для блохи
2. гравировал имя мастера
3. выковывал гвоздики
8. В произведении Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» в ночь перед Рождеством черт украл месяц, желая:
1. пошалить;
2. отомстить кузнецу;
3. поиздеваться над селянами.
9. Укажите жанр произведения В.А. Жуковского «Кубок»
1. поэма
2. баллада
3. басня
10. О залежах какого полезного ископаемого говорится в «Кладовой солнца» М.М. Пришвина:
11. Кто автор «Илиады»:
1. Гомер
2. Софокл
3. Еврипид
4. Аристофан
12. Кто из русских поэтов описал строительство железной дороги:
13. Кто автор рассказа «Конь с розовой гривой»:
14. Найдите соответствия между автором и названием произведения:
1. П. Мериме а) « Железная дорога»
2. В.Г. Распутин б) «Уроки французского»
3. А.С. Пушкин в) «Барышня-крестьянка»
4. Н.А.Некрасов г) «Маттео Фальконе»
15. Найдите соответствия между литературным героем и названием произведения:
1. Марья Кириловна а) «Дубровский»
2. Грэй б) «Кладовая солнца»
3. Настя и Митраша в) «Алые паруса»
4. Лидия Михайловна г) «Уроки французского»
16. Из какого произведения цитата: «Смехом он закалял наши лукавые детские души, приучал нас относиться к собственной персоне с чувством юмора»:
1. «Уроки французского»
2. «Кладовая солнца»
3. «Тринадцатый подвиг Геракла»
4. «Срезал»
17. Выберите определение, соответствующее понятию «Аллегория»:
1) построение художественного произведения;
2) чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета;
3) иносказательное изображение предмета или явления с целью наглядно показать его существенные черты.
18. Определите по описанию литературного героя, укажите автора и название произведения.
1) «Мужичок-в-мешочке», улыбаясь, называли его между собой учителя в школе».
2) «Идёт в чём был: в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький, крючочки не застёгиваются, порастеряны, а шиворот разорван...»
3) «Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени...»
19. Какой художественный приём использует автор:
Неохотно и несмело
Солнце СМОТРИТ на поля…..(Ф.И.Тютчев)
20. Какой художественный приём использует автор:
Лёд неокрепший на речке студёной
Словно как тающий сахар лежит... (Н.А. Некрасов)
Итоговый тест по литературе.
ГБОУ СОШ __________________________________________________ Класс __6___
Ученика (цы)________________________________________ Дата «_____» ___________2014
Фамилия, имя (полностью)
Вариант – II.
1. Назовите основные роды литературы:
1. эпос, повесть, драма
2. эпос, лирика, драма
3. роман, поэма, комедия
4. эпос, лирика, трагедия
2. Поговорка - это
1. меткое, яркое народное выражение, часть суждения без вывода, без заключения
2. вид художественного произведения
3. сказания, передающие представления древних народов о мире.
3. Какой из этих размеров стиха является трехсложным:
1. хорей
2. амфибрахий
3. Ямб
4. Определите жанр произведения Н.С. Лескова «Левша»:
1. сказка 3. сказ
2. притча 4. рассказ.
5. Тема стихотворения « Железная дорога» Н.А. Некрасова:
1. любовь к Родине
2. быт и нравы крестьян при крепостном праве
3. тяжелый труд крепостных
6. Из какого произведения цитата: «Смехом он закалял наши лукавые детские души, приучал нас относиться к собственной персоне с чувством юмора»:
1. «Тринадцатый подвиг Геракла»
2. «Маленький принц»
3. «Уроки французского»
4. «Срезал»
7. Кто автор «Одиссея»:
1. Еврипид
2. Софокл
3. Гомер
4. Аристофан
8. Как звали учительницу из рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского»:
9. Найдите соответствия между автором и названием произведения:
1. А.П. Чехов а. «Дубровский»
2. А.С. Пушкин б. «Толстый и тонкий»
3. А.П. Платонов в. «Корова»
4. М.М. Зощенко г. «Встреча »
10. Найдите соответствия между литературным героем и названием произведения:
1. Платов а) «Левша»
2. Ассоль б) «Конь с розовой гривой»
3. Санька в) «Дубровский» 4. Троекуров г) «Алые паруса»
11. Выберите определение, соответствующее понятию: « Антитеза»
3. Изображение одного предмета путем сравнения его с другим
12. Почему герой из произведения В.Г. Распутина «Уроки французского» стал играть в «чику»:
13. Главного героя произведения А.С. Пушкина «Дубровский» зовут:
14. Укажите автора произведения «Лошадиная фамилия»
1. А.П. Чехов
2. Н.А. Некрасов
3. Л.Н. Толстой
15. В произведении В.Г. Распутина «Уроки французского» говорится:
1. о дополнительных занятий по французскому языку;
2. об уроках нравственности и доброты;
3. о любимых уроках французского языка.
16. Укажите жанр произведения М.М. Пришвина «Кладовая солнца»:
1. Повесть
2. Сказка
3. Сказка-быль
17. Вакула в произведении Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством» отправился в Петербург, чтобы:
1. никогда больше не видеть Оксану;
2. достать царские черевички;
3. посмотреть столицу.
18. Определите по описанию литературного героя, укажите автора и название произведения.
1) «......была как золотая курочка на высоких ножках. Волосы......отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки....»
2) «Она сидела передо мной аккуратная вся, умная и красивая.....до меня доходил запах духов от неё, который я принимал за самое дыхание...»
3) «.....воспитывался в кадетском корпусе и выпущен был корнетом в гвардию; отец не щадил ничего для приличного его содержания, и молодой человек получал из дому более, нежели должен был ожидать».
19. Какой художественный прием использует автор:
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер НЕЖЕН и УПРУГ. ( А.А. Ахматова)
20. Какой художественный приём использует автор:
С ней ШЕПЧЕТСЯ ветер, зеленые ветви лаская…
( М.Ю. Лермонтов)
Итоговый тест по литературе 6 класс.
Предлагаемые тесты составлены в соответствии с программой по литературе для 5-11 классов под редакцией В.Я.Коровиной, В.П. Журавлева.
Литература.
1. Кимы: Литература. 6 класс. М.: ВАКО, 2010.
2. Литература. 6 класс. Учеб.-хрестоматия для общеобразоват. учреждений. В 2 ч.
В.П. Полухина. М.: Просвещение, 2010.
3. Тесты по литературе. 6 класс. Ляшенко Е.Л. Экзамен, 2014.
Интернет-ресурсы.
Задания с 1 по 17 - с вариантами ответов. Нужно выбрать один вариант ответа из предложенных.
Задания с 18 по 20 – вопросы, на которые учащийся должен найти ответ и записать его.
Спецификация к тесту по литературе (6 класс).
Вариант 1.
№ задания |
Проверяемы элементы содержания |
1.Основные теоретико-литературные понятия |
|
1. |
Фольклор. |
2. |
Фольклор. Жанры фольклора. |
3. |
Основы стихосложения: стихотворный размер. |
4, 9 |
Литературные роды и жанры. (А.С. Пушкин «Дубровский», В.А. Жуковский «Кубок») |
5
16 18 14 15 |
Форма и содержание литературного произведения: тема (А.П. Чехова «Толстый и тонкий») Сюжет (В.Г. Распутин «Уроки французского») Литературный герой, автор, название произведения. Автор и название произведения. Литературный герой и название произведения |
17,19,20 |
Изобразительно-выразительные средства в художественном произведении: эпитет, сравнение, олицетворение, антитеза, аллегория. |
2.Мифы |
|
11 |
Гомер «Илиады» (автор произведения) |
3.Из русской литературы XIX века. |
|
6. |
Поэзия М.Ю. Лермонтова (название произведения) |
7. |
Н.С. Лескова «Левша»: сюжет. |
8. |
Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»: сюжет |
10. |
М.М. Пришвин «Кладовая солнца»: сюжет |
12. |
Н.А. Некрасов «Железная дорога»: содержание произведения |
4.Из русской литературы ХХ века. |
|
13. |
В.П. Астафьев «Конь с розовой гривой» (название произведения) |
|
Вариант 2.
№ задания |
Проверяемы элементы содержания |
|
1.Основные теоретико-литературные понятия |
||
1. |
Литературные роды и жанры. |
|
2. |
Фольклор. Жанры фольклора. |
|
3. |
Основы стихосложения: стихотворный размер. |
|
4, 16 |
Литературные роды и жанры. (Н.С. Лесков «Левша», М.М. Пришвин «Кладовая солнца») |
|
5
6 8,13,18 9 10 |
Форма и содержание литературного произведения: тема (« Железная дорога» Н.А. Некрасова) Сюжет (В.Г. Распутин «Уроки французского») Литературный герой. Автор и название произведения. Литературный герой и название произведения |
|
11,19,20 |
Изобразительно-выразительные средства в художественном произведении: эпитет, сравнение, олицетворение, антитеза, аллегория. |
|
2.Мифы |
||
7 |
Гомер «Одиссея» (автор произведения) |
|
3.Из русской литературы XIX века. |
||
14 |
А.П. Чехов «Лошадиная фамилия» (автор произведения) |
|
17 |
Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»: сюжет |
|
4.Из русской литературы ХХ века. |
||
12,15 |
В.Г. Распутин «Уроки французского»: сюжет |
|
|
||
|
||
Система оценивания
За правильное выполнение заданий 1-17 – 1балл, задания 18-20 оцениваются в 2 балла.
Максимальное количество баллов – 23.
Критерии оценивания:
Оценка «5» - 23 - 21 б.
«4» - 20 - 17 б.
«3» - 16 - 12 б.
«2» - 11 - 0 б.
Ключи к итоговому тесту по литературе 6 класс
Вариант 1 1. 1 2. 1 3. 2 4. 3 5. 3 6. 4 7. 3 8. 2 9. 2 10. 3 11. 1 12. 1 13. 4 14. 1-г , 2-б, 3-в, 4-а 15. 1-а, 2 -в, 3- б, 4-г 16. 3 17. 3 18. 1- Митраша (М.М. Пришвин « Кладовая солнца) 2- Левша (Н.С. Лесков « Левша») 3. Троекуров – старший (Кирила Петрович) ( А.С. Пушкин « Дубровский»)
|
Вариант 2
2. Лидия Михайловна – учительница французского языка (В.Г. Распутин «Уроки французского») 3. Владимир Дубровский (А.С. Пушкин « Дубровский») 19. Эпитет 20. Олицетворение |
Комментарии (0) Раздел: Литература 10/01/2014
Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 8 класса.
Предлагаемые тесты составлены в соответствии с программой по русскому языку под редакцией М.Т.Баранова, Т.А. Ладыженской, Н.М. Шанского для 5-9 классов.
Литература:
Спецификация к тесту по русскому языку (8 класс).
Обозначение заданий в работе: А – задания с выбором ответа; В – задания с кратким ответом; С – задание с развернутым ответом.
Уровень сложности задания: Б – базовый (примерный интервал выполнения – 60-90%)
Количество заданий |
Содержательные разделы |
Часть 1. |
|
С1 |
Речь. Слушание. Адекватное понимание устной речи. Изложение. Письменное воспроизведение текста с заданной степенью свернутости (сжатое изложение содержания прослушанного текста). Практическая грамотность и фактическая точность речи. |
Часть 2 |
|
А1 |
Речь. Чтение. Адекватное понимание письменной речи. |
А2, В1 |
Лексика и фразеология. |
А3 |
Выразительность русской речи. |
А4 |
Фонетика. |
А5 |
Орфография (корни с чередованием). |
А6 |
Орфография (приставки). |
В2 |
Синтаксис (словосочетание). |
В3 |
Синтаксис (грамматическая основа предложения). |
В4, В6 |
Пунктуация (Обособленные определения и обстоятельства). |
В5 |
Пунктуация (Обращение). |
№ |
Обозначение задания в работе |
Проверяемые элементы содержания |
Уровень сложности задания |
1. |
С1 |
Информационная обработка текстов различных стилей и жанров. Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Отбор языковых средств в тексте в зависимости от темы, цели, адресата и ситуации общения. Создание текстов различных стилей и функционально-смысловых типов речи. Грамматические нормы (морфологические и синтаксические нормы). Лексические нормы. Пунктуация. Орфограмма. |
Б |
2. |
А1 |
Текст как речевое воспроизведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Анализ текста. |
Б |
3. |
А2 |
Анализ текста. Лексическое значение слова. |
Б |
4. |
А3 |
Выразительные средства лексики и фразеологии. Анализ средств выразительности. |
|
5. |
А4 |
Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова. |
Б |
6. |
А5 |
Правописание корней с чередованием. |
Б |
7. |
А6 |
Правописание приставок. |
Б |
8. |
В1 |
Лексика и фразеология. Синонимы. |
Б |
9. |
В2 |
Словосочетание. |
Б |
10. |
В3 |
Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения. |
Б |
11. |
В4 |
Осложненное простое предложение. |
Б |
12. |
В5 |
Пунктуационный анализ. Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанные с членами предложения. |
Б |
13 |
В6 |
Осложненное простое предложение. |
Б |
Ключ к итоговой контрольной работе 8 класс
Информация о тексте для сжатого изложения |
|
№ абзаца |
Микротема |
1 |
Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель, которая заключается в служении людям. |
2 |
Личная выгода не может принести человеку столько радости, сколько добрые дела для других людей, совершённые от всего сердца. |
3 |
Поэтому главная жизненная задача должна быть шире, чем личные интересы человека, она должна диктоваться добротой к людям. |
Достойно и радостно прожить жизнь человеку позволяет настоящая цель. Приносить людям добро, облегчать страдания - цель, достойная человека, но роковая ошибка иметь цель приобрести материальные блага.
Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек испытывает огорчения, а не радости. А человек, который делает добрые дела от умного сердца ничего не теряет.
Главная жизненная задача должна быть шире личностной, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах, она должна диктоваться любовью ко всей Вселенной
Проверка заданий А1–А6; В1–В6
За верное выполнение заданий части 2 экзаменационной работы
(А1–А6; В1–В6) экзаменуемый получает по 1 баллу за каждое задание. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.
Максимальное количество баллов, которое может набрать экзаменуемый, правильно выполнивший 12 тестовых заданий части 2 работы, – 12 баллов.
За выполнение каждого из заданий А1–А6 с выбором ответа выставляется 1 балл при условии, что обведён только номер верного ответа. Если обведены два ответа и более, в том числе правильный, и неверные ответы не перечёркнуты, то ответ не засчитывается.
№ задания |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
А1 |
1 |
2 |
А2 |
3 |
2 |
А3 |
3 |
1 |
А4 |
4 |
3 |
А5 |
2 |
2 |
А6 |
1 |
3 |
В1 |
Носил, приносил |
Ложь, неправда, обман |
В2 |
Черничные заросли |
С пилоток солдат или пилотки солдат |
В3 |
Взвилась муть, (и) всё скрылось |
протянули |
В4 |
15 |
3 |
В5 |
4 |
1 |
В6 |
18 |
12 |
Проверка и оценивание задания С1
№ |
Критерии оценивания сжатого изложения |
Баллы |
|
ИК1 |
Содержание изложения |
|
|
|
Экзаменуемый точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы, перечисленные в таблице 1 |
2 |
|
Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил 1 микротему |
1 |
||
Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более 1 микротемы |
0 |
||
ИК2 |
Сжатие исходного текста |
|
|
|
Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их на протяжении всего текста |
3 |
|
Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их для сжатия 2 микротем текста |
2 |
||
Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их для сжатия 1 микротемы текста |
1 |
||
Экзаменуемый не использовал приёмов сжатия текста |
0 |
||
ИК3 |
Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения |
|
|
|
Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: – логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; – в работе нет нарушений абзацного членения текста |
2 |
|
Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена 1 логическая ошибка, и/или в работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста |
1 |
||
В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более 1 логической ошибки, и/или имеется 2 случая нарушения абзацного членения текста |
0 |
||
Максимальное количество баллов за сжатое изложение по критериям ИК1–ИК3 |
7 |
||
|
|
|
|
№ |
Критерии оценки грамотности и фактической точности речи |
Баллы |
ГК1 |
Соблюдение орфографических норм |
|
|
Орфографических ошибок нет, или допущено не более 1 ошибки |
2 |
Допущено 2–3 ошибки |
1 |
|
Допущено 4 и более ошибки |
0 |
|
ГК2 |
Соблюдение пунктуационных норм |
|
|
Пунктуационных ошибок нет, или допущено не более 2 ошибок |
2 |
Допущено 3–4 ошибки |
1 |
|
Допущено 5 и более ошибок |
0 |
|
ГК3 |
Соблюдение грамматических норм |
|
|
Грамматических ошибок нет, или допущена 1 ошибка |
2 |
Допущено 2 ошибки |
1 |
|
Допущено 3 и более ошибок |
0 |
|
ГК4 |
Соблюдение речевых норм |
|
|
Речевых ошибок нет, или допущено не более 2 ошибок |
2 |
Допущено 3–4 ошибки |
1 |
|
Допущено 5 и более ошибок |
0 |
|
ФК1 |
Фактическая точность письменной речи |
|
|
Фактических ошибок в изложении материала, а также в понимании и употреблении терминов нет |
2 |
Допущена 1 ошибка в изложении материала или в употреблении терминов |
1 |
|
Допущено 2 и более ошибок в изложении материала или в употреблении терминов |
0 |
|
Максимальное количество баллов за изложение по критериям ФК1, ГК1–ГК4 |
10 |
Максимальное количество баллов, которое может получить учащийся за выполнение всей экзаменационной работы – 29.
Критерии оценивания:
Оценка «5» - 29 – 25 баллов, из них не менее 6 б. по критериям ГК1 – ГК4;
«4» - 24 – 20 баллов, из них не менее 4 б. по критериям ГК1 – ГК4;
«3» - 19- 14 баллов;
«2» - 13 – 0 баллов.
Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 8 класса.
Инструкция по выполнению работы
Работа состоит из 2-х частей.
Часть 1 включает 1 задание (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.
Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 6 заданий с выбором ответа (А1–А6) и 6 заданий с кратким ответом (В1–В6).
К каждому заданию с выбором ответа (А1–А6) даны 4 варианта ответа, из которых только один верный. Ответы к заданиям В1–В6 Вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответы на эти задания в экзаменационной работе в отведённом для этого месте словами или цифрами. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
На итоговой контрольной работе разрешено пользоваться орфографическими словарями.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.
Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
Желаем успеха!
Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 8 класса (1 вариант)
Часть 1
С1
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратным, разборчивым почерком. |
Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель. Если человек живёт, чтобы приносить добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он ставит себе цель, достойную человека. Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага: машину, дачу, мебельный гарнитур, - он допускает роковую ошибку.
Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. Не повысили в должности – огорчение. Не успел купить марку для своей коллекции – огорчение. У кого-то лучшая, чем у тебя мебель или лучшая машина – опять огорчение, и ещё какое! А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы.
Поэтому главной жизненной задачей должна быть задача обязательно шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей вселенной.
( По Д.С.Лихачёву). 172 слова.
Часть 2
Прочитайте текст и выполните задания А1-А6; В1-В8. |
(1)Однажды мы с Васькой поехали за грибами. (2)В корзинах у нас лежали хлеб с луком, у Васьки ещё яйца, а у меня книга. (3)Я в ту пору всюду таскал за собой книжки, особо я любил фантастику. (4)Эта книга также была фантастическая, называлась она «Серебряный шар». (5)В общем, там какие-то люди прилетели на Луну и продвигались к тому месту, где начиналась неизведанная часть планеты, потому что Луна повёрнута к нам только одной стороной. (6)Я как раз успел прочитать строки, как они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого и их глазам открылось совершенно необычное зрелище…
(7)Что открылось их глазам, я так и не узнал и до сих пор не знаю, потому что я потерял в лесу книжку.
(8)Мы до ночи искали мою книгу. (9)Мы нагибались к каждому кусту и ползали по траве. (10)Мы забрели в заросли черники, которой никогда прежде не встречали. (11)Потом мы рвали яркую калину для букета на комод. (12)В сыроватой низине нашли несколько листьев ландыша с красной, как пуговица, завязью.
(13)Они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого, и их глазам открылось совершенно…
(14) – Иди сюда, тут родник, - закричал Васька.
(15)Это была ямка, выложенная по краям тонкими стволиками, чтобы не обвалилась земля. (16)В тёмной, но видимой глубине словно бы извергались крошечные вулканчики, нося над собой серую пыль. (17)По стенкам, как живые, шевелились белые червеобразные корни от светлых поднимающихся струй, и пугливый лягушонок сидел, уцепившись за лист и закрыв от страха глаза…
(18)Смыкаясь головами, мы тихо смотрели в глубь родника, а Васька, который всё любил потрогать, протянул руку и коснулся дна. (19)Взвилась серая лёгкая муть, и всё скрылось. (20)И мы пошли к станции.
(21)Они перешагнули роковую черту видимого и невидимого, и их глазам открылось совершенно необычное зрелище… - сказал на память Васька и посмотрел на меня. – (22)Как ты думаешь, что всё-таки им открылось?
(23) – Им открылась страна, которой они никогда прежде не видели… (24)Правда, Васька?
(25) – Ага, - сказал Васька и оглянулся на лес.
(По А.Приставкину)
Задания А1-А6 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. |
А1.В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос «Почему Васька оглядывается на лес, соглашаясь с тем, что открылась страна, которой они никогда прежде не видели?»
1.Для мальчишек такой страной стал в этот день лес.
2.Ребята провели в лесу целый день.
3.В лесу была потеряна книга.
4.Ваське не хотелось возвращаться домой.
А2. В каком значении употреблено слово «открылась» в предложении 23?
А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.
А4.Укажите ошибочное суждение.
А5. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
А6 В Каком слове есть приставка, зависящая от глухости/звонкости следующего перед ней согласного.
Задания В1-В6 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В6 записывайте словами или цифрами. |
В1. Замените разговорное слово «таскал» из предложения 3 нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.
В2. Замените словосочетание «заросли черники» (предложение 10), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
В3. Из предложения 19 выпишите грамматическую основу.
В4 Среди предложений 13-16 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.
В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.
– Иди сюда, (1) тут родник,(2) - закричал Васька.
– Им открылась страна,(3) которой они никогда прежде не видели… Правда,(4) Васька?
В6. Среди предложений 18-21 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 8 класса.
Инструкция по выполнению работы
Работа состоит из 2-х частей.
Часть 1 включает 1 задание (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.
Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 6 заданий с выбором ответа (А1–А6) и 6 заданий с кратким ответом (В1–В6).
К каждому заданию с выбором ответа (А1–А6) даны 4 варианта ответа, из которых только один верный. Ответы к заданиям В1–В6 Вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответы на эти задания в экзаменационной работе в отведённом для этого месте словами или цифрами. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
На итоговой контрольной работе разрешено пользоваться орфографическими словарями.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.
Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
Желаем успеха!
Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 8 класса (2 вариант)
Часть 1
С1
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратным, разборчивым почерком. |
Прожить жизнь с достоинством и получить радость человеку позволяет настоящая цель. Если человек живёт, чтобы приносить добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он ставит себе цель, достойную человека. Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага: машину, дачу, мебельный гарнитур, - он допускает роковую ошибку.
Ставя себе целью карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. Не повысили в должности – огорчение. Не успел купить марку для своей коллекции – огорчение. У кого-то лучшая, чем у тебя мебель или лучшая машина – опять огорчение, и ещё какое! А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы.
Поэтому главной жизненной задачей должна быть задача обязательно шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей вселенной.
( По Д.С.Лихачёву). 172 слова.
Часть 2
Прочитайте текст и выполните задания А1-А6; В1-В8. |
Звёзды
(1)Нас было в комнате одиннадцать человек. (2)У каждого из нас был на фронте отец. (3)И при каждой похоронке, приходившей в детдом, одиннадцать маленьких сердец замирало. (4)Но чёрные листки шли в другие спальни. (5)И мы чуть-чуть радовались и начинали опять ждать отцов. (6)Это было единственное чувство, которое не угасало всю войну.
(7)Мы узнали, что война окончилась. (8)Это случилось в чистое майское утро, когда к весеннему голубому небу прилипали первые клейкие листочки. (9)Кто-то тихо вздохнул и открыл настежь окно. (10)Раздался непривычно громкий смех. (11)И вдруг все мы, одиннадцать человек, поняли, что мы победили, что мы дождались отцов.
(12)В детдоме, готовясь к праздничному вечеру, Витька Козырев разучивал песенку:
(13)Окна светятся весь вечер,
Как подснежники весной.
(14)Скоро мы дождёмся встречи
С нашей армией родной.
(15)Эту песню хотели петь и другие ребята, но Козырев сказал:
(16) – Ребята, я отца ждал дольше, чем вы. (17)Он ушёл воевать ещё с белофиннами…
(17)И мы решили, что Витька Козырев немного единоличник, но у него хороший отец и на фотографии очень красиво снят с военными орденами. (19)Поэтому пускай Витька поёт.
(20)Наступил тихий вечер. (21)Заблестели через серую пыльцу звёзды, и нам они казались звёздами с солдатских пилоток – протяни лишь руку и потрогай пальцами… (22) А что от них свет долго идёт, так это враньё просто. (23)Звёзды были рядом, это мы хорошо знали в тот вечер. (24)Появилась почтальонша, но мы уже не насторожились при её приходе. (25)Мы подошли к окну и спросил, кому письмо. (26)Козыреву протянули листок. (27)И вдруг спальня замолчала. (28)Но нам понималось, что кто-то закричал. (29)Было непонятно и страшно.
(30) «Сообщаем, что отец ваш, майор Козырев, пал смертью храбрых седьмого мая сорок пятого года».
(31)Нас было в спальне одиннадцать человек, и десять из нас молчали. (32)Глаза ребят горели, словно звёзды. (33)Светились далёкие звёзды. (34)И было ясно, что свет от них шёл долго.
(По А.Приставкину)
Задания А1-А6 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. |
А1.В каком варианте содержится ответ на вопрос «Какое чувство не угасало у детдомовцев всю войну?»
А2. В каком варианте ответа оба слова употреблены в прямом значении?
А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.
А4.Укажите ошибочное суждение.
А5. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
А6 В Каком слове есть приставка, зависящая от глухости/звонкости следующего перед ней согласного.
Задания В1-В6 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В6 записывайте словами или цифрами. |
В1. Замените разговорное слово «враньё» из предложения 22 нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.
В2. Замените словосочетание «с солдатских пилоток», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
В3. Из предложения 26 выпишите грамматическую основу.
В4 Среди предложений 1-11 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.
В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.
– Ребята,(1) я отца ждал дольше,(2) чем вы.
«Сообщаем,(3) что отец ваш,(4) майор Козырев,(5) пал смертью храбрых седьмого мая сорок пятого года».
В6. Среди предложений 5-13 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 8 класса.
Инструкция по выполнению работы
Работа состоит из 2-х частей.
Часть 1 включает 1 задание (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.
Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 6 заданий с выбором ответа (А1–А6) и 6 заданий с кратким ответом (В1–В6).
К каждому заданию с выбором ответа (А1–А6) даны 4 варианта ответа, из которых только один верный. Ответы к заданиям В1–В6 Вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответы на эти задания в экзаменационной работе в отведённом для этого месте словами или цифрами. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
На итоговой контрольной работе разрешено пользоваться орфографическими словарями.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.
Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
Желаем успеха!
Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 8 класса (1 вариант)
Часть 1
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратным, разборчивым почерком. |
Прочитайте текст и выполните задания А1-А6; В1-В6. |
(1)Однажды мы с Васькой поехали за грибами. (2)В корзинах у нас лежали хлеб с луком, у Васьки ещё яйца, а у меня книга. (3)Я в ту пору всюду таскал за собой книжки, особо я любил фантастику. (4)Эта книга также была фантастическая, называлась она «Серебряный шар». (5)В общем, там какие-то люди прилетели на Луну и продвигались к тому месту, где начиналась неизведанная часть планеты, потому что Луна повёрнута к нам только одной стороной. (6)Я как раз успел прочитать строки, как они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого и их глазам открылось совершенно необычное зрелище…
(7)Что открылось их глазам, я так и не узнал и до сих пор не знаю, потому что я потерял в лесу книжку.
(8)Мы до ночи искали мою книгу. (9)Мы нагибались к каждому кусту и ползали по траве. (10)Мы забрели в заросли черники, которой никогда прежде не встречали. (11)Потом мы рвали яркую калину для букета на комод. (12)В сыроватой низине нашли несколько листьев ландыша с красной, как пуговица, завязью.
(13)Они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого, и их глазам открылось совершенно…
(14) – Иди сюда, тут родник, - закричал Васька.
(15)Это была ямка, выложенная по краям тонкими стволиками, чтобы не обвалилась земля. (16)В тёмной, но видимой глубине словно бы извергались крошечные вулканчики, нося над собой серую пыль. (17)По стенкам, как живые, шевелились белые червеобразные корни от светлых поднимающихся струй, и пугливый лягушонок сидел, уцепившись за лист и закрыв от страха глаза…
(18)Смыкаясь головами, мы тихо смотрели в глубь родника, а Васька, который всё любил потрогать, протянул руку и коснулся дна. (19)Взвилась серая лёгкая муть, и всё скрылось. (20)И мы пошли к станции.
(21)Они перешагнули роковую черту видимого и невидимого, и их глазам открылось совершенно необычное зрелище… - сказал на память Васька и посмотрел на меня. – (22)Как ты думаешь, что всё-таки им открылось?
(23) – Им открылась страна, которой они никогда прежде не видели… (24)Правда, Васька?
(25) – Ага, - сказал Васька и оглянулся на лес.
(По А.Приставкину)
Задания А1-А6 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. |
А1.В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос «Почему Васька оглядывается на лес, соглашаясь с тем, что открылась страна, которой они никогда прежде не видели?»
А2. В каком значении употреблено слово «открылась» в предложении 23?
А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.
А4.Укажите ошибочное суждение.
А5. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
А6 В Каком слове есть приставка, зависящая от глухости/звонкости следующего перед ней согласного.
Задания В1-В6 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В6 записывайте словами или цифрами. |
В1. Замените разговорное слово «таскал» из предложения 3 нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.
В2. Замените словосочетание «заросли черники» (предложение 10), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
В3. Из предложения 19 выпишите грамматическую основу.
В4 Среди предложений 13-16 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.
В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.
– Иди сюда, (1) тут родник,(2) - закричал Васька.
– Им открылась страна,(3) которой они никогда прежде не видели… Правда,(4) Васька?
В6. Среди предложений 18-21 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 8 класса
Инструкция по выполнению работы
Работа состоит из 2-х частей.
Часть 1 включает 1 задание (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.
Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 6 заданий с выбором ответа (А1–А6) и 6 заданий с кратким ответом (В1–В6).
К каждому заданию с выбором ответа (А1–А6) даны 4 варианта ответа, из которых только один верный. Ответы к заданиям В1–В6 Вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответы на эти задания в экзаменационной работе в отведённом для этого месте словами или цифрами. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
На итоговой контрольной работе разрешено пользоваться орфографическими словарями.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.
Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
Желаем успеха!
Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 8 класса (2 вариант)
Часть 1
С1 //'); //]]>
Комментарии (0) Раздел: Русский язык 10/01/2014
Учебно-методическое пособие по русскому языку «Дидактические игры по разделам «Орфоэпия» и «Орфография».
Автор: учитель русского языка и литературы Федосейкина Е.В.,
ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Подъём-Михайловка.
При формировании у школьников орфографических и орфоэпических навыков мы используем систему определенных действий:
1) научить детей «видеть» орфограммы, «видеть» слова, то есть воспринимать их образно. Это очень трудно. Слова должны стать «живыми» для ребенка;
2) письмо по памяти. Несомненно, он самый удобный и быстрый в применении, ибо написать слово по памяти гораздо быстрее, чем подобрать проверочное слово или посмотреть в словаре. Значит, в первую очередь нужно создавать образы слов.
Данное пособие может быть использовано учащимися и их родителями при подготовке ЕГЭ по разделу «Орфоэпия» и «Орфография».
При изучении этих разделов решаются следующие образовательно-воспитательные задачи:
1) совершенствуется умение слушать;
2) учащиеся овладевают произносительными нормами русского литературного языка;
3) формируется орфографическая и грамматическая грамотность учащихся;
4) развивается коммуникативная культура учащихся;
5) формируется гражданский дух учащихся;
6) является компонентом патриотического воспитания.
Использование алгоритмов, интересных рифмовок, запоминающихся словосочетаний вызывает большой интерес у учащихся, вносит оживление и желание самим что-то придумать, изменить, сделать лучше. Заметно, что детям нравятся короткие фразы. Они лучше запоминаются. Работа по изменению предложенных вариантов часто превращается в интересную игру. Ее можно назвать по-разному: «Волшебные рифмы», «Веселые куплеты», «Оживи предметы».
На мой взгляд, данную работу необходимо начинать уже с 5 класса.
ОРФОЭПИЯ.
Задания:
Данный вариант Наш вариант
Угощала тетя Фёкла Фёкла – свЁкла.
Всех морковкой, луком, свЁклой.
Друг отца, сосед Егор – Егор – шофЁр.
Очень опытный шофЁр.
Ваня – опытный маляр маляр – столЯр.
И немножечко столЯр.
На виду у детворы
Крышу красят малЯры.
На поляне растет ель, ель – щавЕль.
А под елью той – щавЕль.
Поскорей откройте дверь –
Я принёс для вас щавЕль.
Кто нарушил договор: фарфор – договОр.
На пол уронил фарфОр.
Чтобы вдруг не вышел спор, спор – договОр.
Заключайте договОр.
Прискакал, как ураган, ураган – цыгАн.
На своём коне цыгАн.
Маловаты шорты, шорты – тОрты.
Виноваты тОрты.
Надеваю шорты,
Чтобы кушать тОрты.
Не влезаешь в шорты,
Виноваты тОрты.
Ах! Люблю в кругу подруг у подруг - досУг
Проводить я свой досУг.
Был бы друг, друг - досУг
Будет и досУг.
Я во сне вчера летал, летал – квартАл
Сверху видел наш квартАл.
По слову охОта запомни легко ты: По слову охОта запомни ворОта,
ВорОта, сирОты. сирОты.
ОхОта, ворОта, сирОты.
В детской сказке колобок
по траве катится мог Покатился колобок без ботинОК,
Без ботинОК, без сапОГ, Без сапОГ, без носковОВ и без
Без носкОВ и без чулОК. чулОК.
Пусть недУг Подруг – недУг.
Обойдет твоих подруг.
Если классная звонИт - Папа за ремнем спешит,
Папа за ремнем спешит. Если классная звонИт.
Уважают человека у туркмЕН, татАР, узбекОВ,
У таджикОВ и армЯН, у монголОВ и цыгАН,
У якутОВ и тунгусОВ, у башкИР и белорусОВ,
У киргизОВ и грузИН, у бурЯТ и осетИН.
Прожить можно и сто лет,
Настоящий я предмЕт.
В трудном слове киломЕтр
(сантиметр)
Ударенье ставь на мЕтр.
Поскорее в магазИн.
Там пригнали Лимузин
В магазине у Гаврила
Покупали мы чернИла.
Вы всегда произносите:
ПозвонИт, руководИт, упростИт и повторИт.
Голова уже болит –
Телефон с утра звонИт.
Коль будильник зазвонИт –
У меня ужасный вид.
Не звонИте, не звонИте,
Пощадите, пощадите.
«ЗвОнит – это воняет что ли?»
Надо Таню полечить,
Ей страданья облегчИть.
УглубИть как «полюбить»,
ОблегчИть – смотри «лечить».
Малыши вдруг заревели
Потеряли их портфЕли.
Прибежал в квартиру зверь,
Он в зубах держал портфЕль
Очень упрОчен и сосредотОчен.
Пчёлка, милая пчелА пчела - далА
Ты бы мёду мне далА.
Лето, лето к нам пришло!
Стало сухо и теплО.
Мы вернулись из кино –
Дома пусто и темнО.
НефтепровОд (газопровОд)
Сломал бегемот.
Модный с головы до ног, ног - каталОг
Знать, листает каталОг.
Любопытные вблизи? Вблизи – жалюзИ.
Закрывайте жалюзИ.
Ты сегодня привези Привези - жалюзИ.
На окошки жалюзИ.
Поскорее привози Привози - жалюзИ
Нам на окна жалюзИ.
Получила я наследство, Получила я наследство,
Изыскать бы только срЕдства И теперь имею срЕдства
Все налоги заплатить, ТОрты к чаю покупать.
С тОртом чаю бы попить.
Дверь в киоске заперта – Заперта - занятА
Продавщица занятА
Эти белые листы Листы - чистЫ
Как всегда они чистЫ.
Мы опять в библиотЕке
Заполняем картотеку.
Нужно взять на инструмЕнт, ИнструмЕнт – процЕнт.
Чтобы был большой процЕнт.
Платье мне давно малО,
Ведь оно уже старО.
Надя крикнула: «Ура!
Юбка ведь мне широкА».
Голова уже болит
Нужно знать нам алфавИт.
Как у нас под ивами
Вырос кустик слИвовый.
Маму я не слушала
Сок пила я грУшевый.
У меня есть дочка дочка - цепОчка
Ей нужна цепОчка.
Проводка обвисла
И вспыхнула Искра.
Мы за книгой посидим Посидим – повторИм.
И заданье повторИм.
Мойте чаще вы стакАны – СтакАны – тараканы.
Не заведутся тараканы.
Взял Егор в углу топОр
Так и ищет до сих пор.
Соловей запел:
«Ах! Как много деЛ!»
Дома я осталась осталась - прокрАлась
В комнату прокрАлась.
Надел на себя латы я На себя надел я латы
И стою как стАтуя. И стою как стАтуя.
Поскорей скажите, сЭр, Сэр – диспансЕр.
Как проехать в диспансЕр.
Внука бабушка целует целует – балУет.
Внука бабушка балУет.
Деток надо миловать, миловать - баловАть
Деток надо баловАть.
Вы скажите, добрый мэр, мэр – портЕр.
Как пройти всем нам в портЕр.
Наступил один момент Момент – цемЕнт.
В город привезли цемЕнт.
Ах! Как нужно много мук,
Чтоб добыть нам каучУк.
Если бросишь зА борт
Мы напишем рАпорт.
Алла бАнты потеряла
И о бАнтах плачет Алла.
Мама Машу позвалА
И спросила: «Где была?»
А корова злилась,
Что не дали сИлос.
Урожай богатый вырос,
Уберём его на сИлос.
Это просто не красиво:
Огород зарос крапИвой.
Бабочка-капУстница
Выросла из гУсеницы.
Вот приехал пациент,
Пусть предъявит докумЕнт.
Мы всегда без исключения
В женском роде на окончание
Ставим ударение: не былА,
Не жилА, не далА, а понялА,
создалА и началА.
Они ни в чем не знают меры,
Это точно офицЕры. (инженЕры).
В словах ВДВОЁМ, ВТРОЁМ
С буквой В мы весело живём.
- Что за комната такая?
- Это наша кладовАя.
ОРФОГРАФИЯ:
Задания:
1) Выучить наизусть словарные слова;
2) Найдите в словарных словах другое слово;
3) Установите звуковые ассоциации.
А
Автобус – АВТО
Азбука – АЗ и БУКИ.
Алфавит – АЛьФА и ВИТа.
Ароматный – АРОМА мяТНАЯ.
Б
бАлкон – БАЛ на КОН
бЕреза – БЕлый гРЕбень
Библиотека – БИБЛИя
Билет – БИ-БИ
Благодарю – БЛАГО ДАРить
Брошюра – БРОШка у ЮРы
В
вАгон – ВАня в ВАгоне
Василек – ВАСя
Вверху - ВЕРХ
вИнЕгрет – ВИно НЕ ГРЕТое
Влево – В - О
Внизу – НИЗ
ВоКзал – ВОКальный ЗАЛ.
Вправо – В - О
Вскоре - СКОРО
Г
Герой – ГЕна РОЙ (у ГЕроя ГЕрб)
Гимнастика – ГИМН у ластИКа
Горизонт – ГОРИ ЗОНТ.
Д
Деревня – ДЕд в ДЕревне
До свидания – ДО скорого СВИДАНИЯ.
Душистая – ДУШа чИСТАЯ
З
ЗАвод – ЗАВтра на ЗАвод
ЗаПад - пАдать
Здравствуйте – ЗДРАВия желаю
И
Извините – ИЗ ВИНА
Инженер – Женя инЖЕнер
Иногда - не чувствую НОГ.
К
Кабинет – КАБИНы нЕТ.
Коллекция – КОЛ за ЛЕКЦИЮ
Комната – комНАта у НАТы
Компьютер - КОМП
Космонавт - КОСМОс
Костюм – КОстя в КОСтюме
Корзина – КОРоб для ЗИНЫ
Котелок – КОТ из КОТелка утащил котлету.
Котлета – КОТ атЛЕТ
.
Л
Лестница - ЛЕСТь
Лиловый – В руках у ЛИлии ЛИлия
М
Маршрут - МАРШ оРУТ
Машина – МАша у МАшины
Медведь – МЁД ВЕДает
Мечта – МЕЧ для ТАни.
Н
Налево – НА – О
Направо – НА – О
Народ – НА РОДине
О
Обаятельный - красноБАй
Огород – Около ГОРОДа
П
Паркет – ПАР в зале
Пассажир – ПАССАжир дал ПАС САше и ЖИР
Печаль - ПЕЧь
Платок - ПЛАТа
Платформа – ПЛАТная ФОРМА
Помидор – ПОМни мИлая ДОРа
Р
Рассвет – РАСа и СВЕТ
Россия – рОдина моя
Рюкзак – РЮКи ЗАКи
С
САлют – САлют для Саши.
Сапоги – САша в САпогах
Сегодня – СЕГО ДНЯ, сегодня играю в СЕГО.
Сентябрь – СЕНя
Слева - С - А
Справа - С - А
Собака – СОбака СОня
Спасибо – СПАСИ тебя БОг
Спортсмен – СПОРТивная СМЕНка;
Стадион - СТАДИя
У
Ужин – УЖИ на ужин
Урожай – земля РОжает РОЖь
Ф
Фамилия – ноты ФА и МИ
Февраль - ФЕдя
Ц
ЦЫган на цЫпочках подошел
К цЫплёнку и сказал: «Цыц!»
Ч
Чехол – ЧЕХ в хОЛле
Чувство – УВажай чужие чУВства
Ш
Шоколад – с ШОКОм ЛАДить
Э
Экология - Это КОЛ
Юннат – ЮНый НАТуралист
Я
Январь - ЯНа
СЛОВО В СЛОВЕ:
Б
БАЗАр – БАЗА
БАРан - БАР
БАРьер – БАР
БАСкетбол – БАС
БЕСеда - БЕС
БЕСедовать – БЕС
БОГатство – БОГ
В
ВаЛЕНКИ – у ЛЕНКИ
вДРУГ - ДРУГ
ВЕЛОСИПед – ВЁЛ Осип.
ВЕСТИбюль – ВЕСТИ
ВОРота - ВОР
ВоскЛИЦАтельный – ЛИЦА
Г
ГАЗета – ГАЗ
ГЕРБарий – ГЕРБ
ГИМНастика - ГИМН
ГОРЕть – ГОРЕ
ГоРОД - РОД
гРОМАдный – РОМА.
Д
дЕЖурный - ЕЖ
дИВАН – ИВАН.
ДиректОР - ОР
ДОРОГа – ДОРОГ
Е
ЕВРОпа - ЕВРО
Ж
ЖаВОРОНок - ВОРОН
ЖенЩИна - ЩИ
З
ЗавтРАК – РАК
К
КАПуста – КАП-КАП
КАРАндаш - КАРА
КАРтина – КАР-КАР, КАРТА.
КАРтофЕЛЬ – КАР-КАР, ЕЛЬ.
КВАртира – КВА-КВА
КОНфета - КОН
КОНЬки – КОНЬ
КРОВать – КРОВ
Л
ЛАСТОЧКА- ЛАСт и ТОЧКА
ЛИСица - ЛИС
М
МАГазин – МАГ
МАЛина – МАЛ
МАТч – МАТ
МебЕЛЬ – ЕЛЬ
МЕТРо – МЕТР
МЕЧта – МЕЧ
Н
НАСТУРЦИЯ – НАСТ, ТУРЦИЯ.
О
ОбЛАКо – ЛАК
ОРех – ОР
П
ПЕНАл – ПЕНА
ПЛОВец - ПЛОВ
ТОПор – ТОП-ТОП
ПОРТрет- ПОРТ
ПОТом – ПОТ
пРИМер - РИМ
Р
РАБота – РАБ
РаПОРТ – ПОРТ
РИСунок – РИС
РоДИНА – ДИНА, рОДИНа – ОДИН.
РОМАшка - РОМА
С
сВЕРКАет – ВЕРКА
СЕЙЧАС – СЕЙ же ЧАС
сЛЕВа - ЛЕВ
СОЛОвей – СОЛО
СуМЕРКИ - МЕРКА
Т
теЛЕВизор - ЛЕВ
ТЕТРАдь - ТЕТРА
У
УЖИн – УЖИ
уЛИЦА – ЛИЦА
УчитЕЛЬ – ЕЛЬ
Ф
ФОНарь – ФОН
Х
ХОРошо – ХОР
Ч
ЧЕЛОвек – ЧЕЛО
Ш
ШЕСТвовать – ШЕСТ
ШЕФствовать - ШЕФ
Э
ЭнЦИКЛОПедия – ЦИКЛОП
Я
яБЛОКо – БЛОК, ОКО.
яГОДа – ГОД
Комментарии (0) Раздел: Педагогическая деятельность 10/01/2014
Urok_russkogo_yazyka_v_5_klasse_prezentaciya.ppt
Комментарии (0) Раздел: Русский язык 10/01/2014
Технологическая карта внеклассного мероприятия по литературе
«Болдинская осень»
1 |
Предмет |
Литература |
2 |
Класс |
8 |
3 |
Тема |
«Болдинская осень» |
4 |
Тип |
Литературный вечер, посвященный жизни и творчеству А.С. Пушкина |
5 |
Цель |
Расширение знаний детей о жизни и творчестве А.С. Пушкина. |
6 |
Задачи |
|
7 |
Планируемые результаты |
Планируемые результаты: 2. Метапредметные УУД: развивать речь, творческие способности учащихся (актёрские, художественные, музыкальные организационные). Познавательные: проявлять индивидуальные творческие способности при инсценировании; выявлять отношение автора к описываемым событиям и героям произведений. Регулятивные: формулировать задачу урока, принимать ее, сохранять на протяжении всего урока; читать стихи и прозу в соответствии с целью чтения (выразительно наизусть). Коммуникативные: оценивать достижения участников групповой работы по выбранным критериям; уметь вести диалог. 3. Предметные: понимать связи литературных произведений с эпохой их написания, выявлять заложенные в них вневременные, непреходящие нравственные ценности и их современное звучание; приобщить к самостоятельному чтению художественной литературы, к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры; воспринимать на слух литературные произведения разных жанров; формировать эстетический вкус и личную заинтересованность к литературе как к источнику знаний о человеке, его отношении к миру. |
8 |
Методический комментарий |
Литературный вечер «Болдинская осень» посвящён жизни и творчеству А.С. Пушкина. Факты биографии перемежаются выразительным чтением и инсценировками фрагментов произведений поэта. |
9 |
Материалы и оборудование |
1. Письменный стол, на столе листы бумаги, чернильница, перо, свечи и подсвечники, световой луч. |
10 |
Виды используемых ИКТ |
Презентация «Болдинская осень» Музыка: Чайковский П.И. «Времена года» |
11 |
Литература и интернет-ресурсы |
1. Вс. Воеводин. Повесть о Пушкине. – Лениздат, 1956. 3.А.Г.Гукасова. Болдинский период в творчестве А.С.Пушкина. М.: Просвещение, 1973. 4.Журнал «Литература в школе», №6, 2005 г. |
Ход мероприятия
В зале полумрак. На камине горят свечи. Световой луч освещает портрет А.С. Пушкина. Около камина в углу комнаты стоит письменный стол, на нём лежат листы бумаги, чернильница и перо. Зрители рассажены полукругом. Звучит тихая мелодия.
(П.И. Чайковский «Времена года»)
(Слайд 1)
I.
Ведущий 1
Да здравствуют музы,
Да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость
Мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце,
Да скроется тьма! (А. Пушкин)
Ведущий 2
Этот час мы посвящаем памяти А.С. Пушкина. Болдинская осень – что же такое это чудо – и как творилось оно день за днём. В первых числах сентября 1830 года Пушкин приехал в Болдино. (Слайд 2)
Впервые он посетил нижегородскую вотчину своего отца. Выжженные солнцем, бесплодные поля лежали вокруг, осеннее ненастье делало их ещё безотраднее. Ему ли, Пушкину, было дивиться мужицкой нищете; он много видывал её в своих странствиях, но нищета, подобная той, которая открылась в этом нижегородском сельце, ещё никогда ему не встречалась. Сердце щемило при виде деревень, в которых десятилетиями хозяйничали барские управляющие. Избы топились по-чёрному, концы села именовались Бунтовка, Самодуровка, и уже самые названия их приоткрывали печальную историю этих мест.
А тем временем все пути на Москву были закрыты: холера пришла. Он был пленником в этих унылых местах, и, как знать, может быть, надолго.
Ведущий 1
(Слайд 3)
Сентябрь 1830 года. ( Пушкин сидит перед раскрытой черновой тетрадью. Рядом лежат отдельные чистые листы. Полумрак, горит свеча)
Ведущий 2
Все силы души разом восстали против мрачных мыслей. Один, при свечах, под свист ветра в печной отдушине - смертоносного ветра с Поволжья, он писал первые строчки, которые принесла ему эта необыкновенная осень:
II.
Чтец
ЭЛЕГИЯ
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино- печаль минувших дней
В моей душе чем старее, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать,
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья;
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть – на мой закат печальный
Блеснёт любовь улыбкою прощальной.
III.
Ведущий 1
Москва была за пятьсот вёрст, обнесённая карантинами, вокруг лежали голые, взмокшие под осенними дождями поля, а он, наутро получив ласковую весточку из Москвы- краткую улыбку любви, — и уже охваченный тем душевным напряжением, исход которому только в словах, в гармонии, в созвучии слов, писал другу:
Пушкин: Ах, мой милый… что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души, езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. А я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».
Ведущий 2
И вот судьба повёртывает беды оборотной стороной. Не раз уже в жизни Пушкина бывало, когда вынужденное бездействие вызывало в нём творческие силы. Поэт провёл в Болдино три месяца, прославленные бессмертными творениями. Творчество это настолько огромно: такого многообразия и столь высочайшего художественного совершенства, что его можно считать вершиной созданного поэтом за всю жизнь.
Так преходящие неудачи и горести вознаграждаются вечными художественными ценностями.
Ведущий 1
(Слайд 4)
Он был наконец-то один, наедине с самим собой, с полями, с небом, с оплывающей свечой по вечерам. Запертый в карантине, он как бы очутился между своим вчерашним днём и завтрашним; всё отошло: все хлопоты, все тревоги, которые неизменно отравляли ему жизнь. Может быть, он и сам не подозревал, какое богатство чувств, мыслей, образов скопилось в его душе за последние месяцы, может быть годы, и не успевало найти себе выход в словах, оттого что ему нужно было искать любви, отбивать нападки врагов, уходить с головой в повседневные житейские дрязги. Отошло всё…
IV.
Пушкин
…- и в камельке забытом
Огонь опять горит- то яркий свет лиет,
То тлеет медленно,- а я пред ним читаю
Иль думы долгие в душе моей питаю.
И забываю мир- и в сладкой тишине
Я сладко усыплён моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет, и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем.
И тут ко мне идёт незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге.
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо- к бумаге,
Минута- и стихи свободно потекут…
Ведущий 2
Он не забывал мир - это неправда, он только возвращал миру, возвращал жизни всё взятое от неё же, а сам в эти часы и минуты напряжённого и вдохновенного труда как бы переставал существовать со своими личными чаяниями и желаниями.
Пушкин: «Знакомцы давние, плоды мечты моей»
Ведущий 2
Живые, узнанные им люди, живые человеческие образы, слитые его воображением из многих человеческих натур в одну – самую верную, самую жизненную, — они толпились вокруг него той осенью. Когда вечерами он сидел, помешивая в затопленной печке дрова, они как бы обступали его со всех сторон, заглядывая ему в лицо и оттесняя друг друга. Вились снежные бесы над зимней дорогой - образ дорожных раздумий, до слёз любимых и унылых просторов.
Ведущий 1
В один из первых вечеров болдинского заточения он написал «Бесы». Чуть ниже подзаголовок или другое название - «Шалость». Потом «Шалость» исчезает. Под текстом: «7 сентября. Болдино».
V.
Чтец: (исполняется стихотворение «Бесы»)
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин .
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!
«Эй, пошел, ямщик!» — «Нет мочи:
Коням, барин, тяжело,
Вьюга мне слипает очи,
Все дороги занесло;
Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.
Посмотри: вон, вон играет,
Дует, плюет на меня,
Вон — теперь в овраг толкает
Одичалого коня;
Там верстою небывалой
Он торчал передо мной,
Там сверкнул он искрой малой
И пропал во тьме пустой».
Мчатся тучи, вьются тучи,
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна
Сил нам нет кружиться доле;
Колокольчик вдруг умолк;
Кони стали… «Что там в поле?» -
«Кто их знает? пень иль волк?»
Вьюга злится, вьюга плачет,
Кони чуткие храпят,
Вот уж он далече скачет;
Лишь глаза во мгле горят;
Кони снова понеслися;
Колокольчик дин-дин-дин…
Вижу: духи собралися
Средь белеющих равнин.
Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре…
Сколько их? куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне…
Ведущий 2
Накануне Пушкин открыл особую тетрадь без переплёта, просто несколько десятков сшитых и несшитых листов в общей обёртке. Открыл и без всякого заглавия и эпиграфа принялся писать:
(Пушкин пишет в тетрадь и говорит):
Пушкин: «Последние пожитки Самсона Прохорова были взвалены на дрожки без рессор, и бедная кляча в четвёртый раз потянулась с Басманной, где находилась лавка гробовщика, на Никитскую».
(Пушкин перечёркивает, пишет…)
Ведущий 1
Затем Пушкин переименовал Самсона Прохорова в Арияна и добавил ему лошадей. Вышло:
Пушкин (пишет): «Пара кляч в четвёртый раз потащилась…»
Ведущий 2
Пушкин снова поправил: «Тощая пара в четвёртый раз потащилась». «Дрожки без рессор» также «усилены». «Последние пожитки гробовщика Арияна Прохорова были взвалены на похоронные дроги…»
Ведущий 1
(Слайд 5)
(Свет направлен на портрет Пушкина) Поэт уже не раз брался за прозу: «Арап Петра Великого», «Роман в письмах», — но эти сочинения так и остались незавершёнными. Выходит «Гробовщик» — первое законченное Пушкиным произведение в прозе. Пушкин давно говорит и пишет о том, какой, по его мнению, должна быть проза: сжатой, лёгкой, точной.
Ведущий 2
К тому же –
Лета к суровой прозе клонят…
VI.
Инсценировка эпизода из произведения «Гробовщик»
Автор: Солнце давно уже освещало постелю, на которой лежал гробовщик. Наконец открыл он глаза и увидел перед собой работницу, раздувающую самовар. С ужасом вспомнил Адриян всё вчерашние происшествия. Трюхина, бригадир и сержант Курилкин смутно представились его воображению. Он молча ожидал, чтоб работница начала с ним разговор и объявила о последствиях ночных приключений.
Аксинья: Как ты заспался, батюшка Адриян Прохорович (подавая ему халат). К тебе заходил сосед портной, и здешний будочник забегал с объявлением, что сегодня частный именинник, да ты изволил почивать, и мы не хотели тебя разбудить.
Гробовщик: А приходили ко мне от покойницы Трюхиной?
Аксинья: Покойницы? Да разве она умерла?
Гробовщик: Эка дура! Да не ты ли пособляла мне вчера улаживать её похороны?
Аксинья: Что ты, батюшка, не с ума ли спятил, али хмель вчерашний ещё у тя не прошёл? Какие были вчера похороны? Ты целый день пировал у немца, воротился пьян, завалился в постелю, да и спал до сего часа, как уже к обедне отблаговестили!
Гробовщик: Ой ли!
Аксинья: Вестимо так.
Гробовщик: Ну, коли так, давай скорее чаю да позови дочерей.
Ведущий 2
Возвратимся мысленно в прежние годы, в другую глухую губернию. Арины Родионовны уже два года как нет на свете, но «многолюбезная няня», конечно, не раз вспомянута в те сентябрьские дни, когда любимец её достал большую тетрадь (очевидно, поздней осенью 1824 года) были занесены следующие строки – за няней:
(Светящийся луч направлен на няню, она тихо вяжет, рассказывает. Пушкин пишет.)
VII.
Няня: Поехал, поехал искать поп работника. Навстречу ему Балда. Соглашается Балда идти ему в работники, платы требует только 3 щелчка в лоб попу. Поп радёхонек, попадья говорит: «Каков будет щёлк. Балда дюж и работящ, но срок уже близок, а поп начинает беспокоиться».
(Свет над няней тухнет – зажигается над Пушкиным)
Ведущий 1
(Слайд 6)
Далее Балда обводит вокруг пальца бесов. Затем – Балда у царя. Дочь одержима бесом. Балда под страхом виселицы берётся вылечить царевну. После приключений бес «пойман и высечен».
Так писано в Михайловском. Теперь же, в Болдино Александр Сергеевич начинает то же самое «переписывать» стихами: Жил был поп, \ Толоконный лоб…
VIII.
Инсценировка эпизода из «Сказки о попе и его работнике Балде»
Автор
Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.
Балда
«Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?»
Автор Поп ему в ответ:
Поп «Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?»
Автор Балда говорит:
Балда«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Автор Призадумался поп,
Стал себе почесывать лоб.
Щелк щелку ведь розь.
Да понадеялся он на русский авось.
Поп говорит Балде:
Поп «Ладно.
Не будет нам обоим накладно.
Поживи-ка на моем подворье,
Окажи свое усердие и проворье».
Ведущий 2
Тем же днём, что и «Сказка о Балде», 13 сентября помечено другое сочинение.
Ведущий 1
«Рассуждение о смотрителях. Вообще эти люди несчастные и добрые. Приятель мой – смотритель вдовый. Дочь. Тракт сей уничтожен. Недавно я поехал по нём. Дочери не нашёл. История дочери. Любовь к ней писаря. Писарь за нею в Петербург. Видит её на гулянии. Возвратясь, находит отца мёртвого. Могила за околицей. Еду прочь. Писарь умер. Ямщик мне не рассказывает о дочери».
Ведущий 2
Пушкин задумал создать несколько повестей, которые будут объединены в сборник, автором которого писатель ставит вымышленное лицо. Иван Петрович Белкин, якобы действительно живший и создавший эти замечательные творения.
18 сентября создана ещё одна повесть «Барышня-крестьянка».
(Слайд 7)
IX.
Инсценировка эпизода из повести «Барышня-крестьянка».
Автор. Лиза успела уже оправиться от испугу и сумела тотчас воспользоваться обстоятельствами.
Алексей. Я провожу тебя, если ты боишься, ты мне позволишь идти подле себя.
Лиза. А кто те мешает? Вольному воля, а дорога мирская.
Алексей. Откуда ты?
Лиза. Из Прилучина; я дочь Василия-кузнеца, иду по грибы. (Лиза несёт кузовок)
А ты, барин, тугиловский, что ли?
Алексей. Так точно. Я камердинер молодого барина.
Лиза (засмеялась) А лжёшь – не на дуру напал. Вижу, что ты сам барин.
Алексей. Почему же ты так думаешь?
Лиза. Да по всему.
Алексей. Однако же?
Лиза. Да как же барина со слугой не распознать? И одет-то не так, и баешь иначе, и собаку-то кличешь не по-нашему.
( Алексей хочет обнять Лизу, но она отпрыгнула от него и приняла вдруг на себя строгий и холодный вид. Алексея это рассмешило, но он не стал к ней больше приставать.)
Лиза. Если вы хотите, чтобы мы были вперёд приятелями (важно), то не извольте забываться.
Алексей. Кто тебя научил этой премудрости? (расхохотавшись) Уж ни Настенька, ни девушка ли барышни вашей?
Лиза. А что думаешь? Разве я и на барском дворе никогда не бываю? Небось, всего наслышалась и нагляделась. Однако, болтая с тобою, грибов не наберёшь. Иди-ка ты, барин, в сторону, а я в другую. Прощения просим… (Хочет уйти. Алексей удерживает её за руку).
Алексей. Как тебя зовут, душа моя?
Лиза. Акулиной (старается освободить руки). Да пусти же, барин; мне и домой пора.
Алексей. Ну, мой друг Акулина, непременно буду в гости к твоему батюшке, к Василию – кузнецу.
Лиза. Что ты? Ради Христа, не приходи. Коли дома узнают, что я с барином в роще болтала наедине, то мне беда будет: отец мой Василий-кузнец прибьёт меня до смерти.
Алексей. Да я непременно хочу с тобой опять видеться.
Лиза. Ну, я когда-нибудь опять сюда приду за грибами.
Алексей. Когда же?
Лиза. Да хоть завтра.
Алексей. Милая Акулина, расцеловал бы я тебя, да не смею. Так завтра, в это время, не правда ли?
Лиза. Да, да.
Алексей. И ты не обманешь меня?
Лиза. Не обману.
Алексей. Побожись.
Лиза (перекрестясь) Ну вот те святая пятница, приду. Конец эпизода.
Ведущий 2
Просматривая подряд названия пушкинских сочинений, созданных в Болдине, легко заметить резкую разницу между последними сентябрьскими и первыми октябрьскими. Вторая половина сентября заполнена «Онегиным».
(Слайд 8)
X.
Чтец
Кто б ни был ты, прости, читатель,
Друг, недруг ли, хочу с тобой
Расстаться мирно как приятель.
Прости! Чего бы ты со мной
Здесь ни искал в строфах небрежных
Забвенья ли забот мятежных,
Отдохновенья от труда,
Картин ли, шутки ль иногда,
Иль грамматических ошибок,
Дай бог, чтобы со мною ты
Для наслажденья, для мечты,
Для сердца, для мечты,
Для сердца, для журнальных сшибок
Хотя б крупицу мог найти.
Засим, читатель мой, прости!
(8-я гл. «Евгения Онегина»)
Ведущий 1
В первые дни октября создано несколько «мелких стихотворений…
XI.
Чтец (Стихотворение «Царскосельская статуя»).
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.
Ведущий 2
Первое среди болдинских стихотворений – прощание с теми, кого любил прежде.
XII.
Чтец
(Стихотворение «Прощание»)
В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.
Бегут меняясь наши лета,
Меняя всё, меняя нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.
Прими же, дальняя подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.
Ведущий 1
После почти месячной отлучки Иван Петрович Белкин снова берётся за перо. В той самой тетради, где уже разместились «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка», пока без заглавия и эпиграфа, начинается новая повесть: «Мы стояли в местечке ***. Жизнь армейского офицера известна – «Выстрел».
Ведущий 2
19 октября. Лицейская годовщина. Одна из немногих в последнее десятилетие жизни Пушкина, проведённая вдали от друзей. В Петербурге собирались товарищи, веселились. Сохранилось письмо бывшего лицеиста, благодарившего за приглашение: «Любовь товарищей первого выпуска пылает, как и в 1811-м.»
Ведущий 1
Впервые после 19 октября 1825 года Пушкин может повторить:
Пушкин Я пью один. Вотще воображение
Вокруг меня товарищей зовет…
Ведущий 2
19 октября зафиксирован план новой повести «Метель».
(Слайд 9)
XIII.
Инсценировка эпизода из повести «Метель» (последняя сцена «Метели» ).
Автор
Бурмин нашел Марью Гавриловну у пруда, под ивою, с книгою в руках и в белом платье, настоящей героинею романа. После первых вопросов, Марья Гавриловна нарочно перестала поддерживать разговор, усиливая таким образом взаимное замешательство, от которого можно было избавиться разве только незапным и решительным объяснением. Так и случилось: Бурмин, чувствуя затруднительность своего положения, объявил, что искал давно случая открыть ей свое сердце, и потребовал минуты внимания. Марья Гавриловна закрыла книгу и потупила глаза в знак согласия.
Бурмин: Я вас люблю, я вас люблю страстно…» (Марья Гавриловна покраснела и наклонила голову еще ниже.) Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно…» (Марья Гавриловна вспомнила первое письмо St.-Preux.) Теперь уже поздно противиться судьбе моей; воспоминание об вас, ваш милый, несравненный образ отныне будет мучением и отрадою жизни моей; но мне еще остается исполнить тяжелую обязанность, открыть вам ужасную тайну и положить между нами непреодолимую преграду…
Марья Гавриловна: Она всегда существовала, я никогда не могла быть вашею женою…
Бурмин: (тихо) Знаю, знаю, что некогда вы любили, но смерть и три года сетований… Добрая, милая Марья Гавриловна! не старайтесь лишить меня последнего утешения: мысль, что вы бы согласились сделать мое счастие, если бы… молчите, ради Бога, молчите. Вы терзаете меня. Да, я знаю, я чувствую, что вы были бы моею, но — я несчастнейшее создание… я женат!»
Автор: Марья Гавриловна взглянула на него с удивлением.
Бурмин: Я женат, я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь!
Марья Гавриловна: (воскликнув) Что вы говорите? Как это странно! Продолжайте; я расскажу после… но продолжайте, сделайте милость.
Бурмин: В начале 1812 года, я спешил в Вильну, где находился наш полк. Приехав однажды на станцию поздно вечером, я велел было поскорее закладывать лошадей, как вдруг поднялась ужасная метель, и смотритель и ямщики советовали мне переждать. Я их послушался, но непонятное беспокойство овладело мною; казалось, кто-то меня так и толкал. Между тем метель не унималась; я не вытерпел, приказал опять закладывать и поехал в самую бурю. Ямщику вздумалось ехать рекою, что должно было сократить нам путь тремя верстами. Берега были занесены; ямщик проехал мимо того места, где выезжали на дорогу, и таким об разом очутились мы в незнакомой стороне. Буря не утихала; я увидел огонек, и велел ехать туда. Мы приехали в деревню; в деревянной церкви был огонь. Церковь была отворена, за оградой стояло несколько саней; по паперти ходили люди. «Сюда! сюда!» — закричало не сколько голосов. Я велел ямщику подъехать. «Помилуй, где ты замешкался? — сказал мне кто-то; — невеста в обмороке; поп не знает, что делать; мы готовы были ехать назад. Выходи же скорее». Я молча выпрыгнул из саней и вошел в церковь, слабо освещенную двумя или тремя свечами. Девушка сидела на лавочке в темном углу церкви; другая терла ей виски. «Слава Богу, — сказала эта, — насилу вы приехали. Чуть было вы барышню не уморили». Старый священник подошел ко мне с вопросом: «Прикажете начинать?» — «Начинайте, начинайте, батюшка», — отвечал я рассеянно. Девушку подняли. Она показалась мне не дурна… Непонятная, непростительная ветренность… я стал подле нее перед налоем; священник торопился; трое мужчин и горничная поддерживали невесту и заняты были только ею. Нас обвенчали. «Поцелуйтесь», — сказали нам. Жена моя обратила ко мне бледное свое лицо. Я хотел было ее поцеловать… Она вскрикнула: «Аи, не он! не он!» — и упала без памяти. Свидетели устремили на меня испуганные глаза. Я повернулся, вышел из церкви безо всякого препятствия, бросился в кибитку и закричал: пошел!»
Марья Гавриловна: (закричала) Боже мой! И вы не знаете, что сделалось с бедной вашею женою?
Бурмин: Не знаю, не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с которой станции поехал. В то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул, и проснулся на другой день поутру, на третьей уже станции. Слуга, бывший тогда со мною, умер в походе, так что я не имею и надежды отыскать ту, над которой подшутил я так жестоко, и которая теперь так жестоко отомщена.
Марья Гавриловна: (схватив его руку) Боже мой, боже мой! Так это были вы! И вы не узнаете меня?
Автор: Бурмин побледнел… и бросился к ее ногам… Конец.
Ведущий 1
Уму непостижимо, сколько он написал в эту «детородную» осень…
Пушкин …осень чудная, и дождь и снег, и по колено грязь…
Ведущий 1
В это же время были написаны «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери». И продолжается работа над «Евгением Онегиным».
Ведущий 2
Ноябрь. В первых числах была написана «История села Горюхина», но Пушкин начал работать над «Историей…» ещё в сентябре.
Пушкин: Рассказ ведётся от лица нашего старого знакомого. Вот план произведения и я следую за ним довольно точно:
— Уважение моё к званию писателя… — Встреча с Булгариным…, то есть с неким стряпчим, одетым в гороховую шинель.
— Попытки мои в разных родах – в повестях – в «Истории…» — Приезд мой в деревню – Родословная моя, мысль писать историю – Календари – Изустные предания – Летопись попа – Ревижские сказки…
Ведущий 1
В широкополой шляпе «со шпагою под мышкой и в плаще стоит под деревом за городскими воротами Дон Гуан, герой новой маленькой трагедии.
XIV.
Дон Гуан
Слуга покорный! Я едва-едва
Не умер там со скуки. Что за люди,
Что за земля! А небо?.. точный дым.
А женщины? Да я не променяю,
Вот видишь ли, мой глупый Лепорелло,
Последней в Андалузии крестьянки
На первых тамошних красавиц – право.
Они сначала нравилися мне
Глазами синими, да белизною,
Да скромностью – а пуще новизною;
Да, слава богу, скоро догадался –
Увидел я, что с ними грех и знаться-
В них жизни нет, всё куклы восковые:
А наши!.. Но послушай, это место
Знакомо нам; узнал ли ты его?
Ведущий 2
Следом были написаны «Пир во время чумы».
XV.
Ведущий 1
Уж осень осыпала мокрым снегом рыжие болдинские поля, уж последний бурый лист сорвало с деревцов под окном, а он всё жёг свечи по вечерам и склонялся с пером над кипой бумажных листов. Ни один поэт мира- это так – не знал подобной силы вдохновения.
И всё, что он написал в эти дни, вовсе не было случайными набросками, которым в будущем надлежало дать связь и форму. Всё, каждая страница, каждая строфа была закончена и совершена.
Ведущий 2
В эти же дни он закончил самый большой труд своей жизни - роман в стихах «Евгений Онегин». Семь лет, четыре месяца, семнадцать дней! Семь долгих лет, за которые так многое изменилось в России, в мире, в нём самом.
Ведущий 1
Семь лет – Одесса, Михайловское, Москва, Петербург…
И вот осень, Болдино, деревенская глушь, и «труд многолетний», неоконченный его «роман в стихах» на столе.
Пушкин: Живой и постоянный, хоть милый труд.
Ведущий 1
На дворе по утрам палые листья уже белели от инея, когда он начал десятую главу романа.
Ведущий 2
И вдруг всё кончилось. «Роман в стихах», величайшее изображение эпохи, оборвался на полуслове…
Пушкин: Пускай читатель своим воображением дополнит невысказанное- дальнейшую судьбу Онегина.
Ведущий 1
Месяц спустя, 19 октября, после долгих колебаний и безумств по созданию десятой главы, оконченный «роман в стихах» лежал на столе. Кишинёв 1823 9 мая- Болдино 1830 25 сентября.
XVI.
Ведущий 1
(Слайд 10)
27 ноября. Среди бумаг Пушкина сохранился рисунок, изображённый, видимо, с натуры угол кабинета, письменный стол, на нём книги, рукописи, античный бюст, над столом книжная полка.
Ведущий 2
Болдинская осень близится к концу. Но и в последние дни ожидания вдохновение не покидает Пушкина. Образы прошлого тревожат его. Пламенная и мучительная любовь, воскреснув в памяти, волнует воображение. Четыре года назад, узнав о смерти возлюбленной, он обращался к себе с укором:
Пушкин: Из равнодушных уст я услышал смерти весть,
И равнодушно ей внимал я…
Ведущий 1
Теперь одинокой болдинской осенью воспоминания о невозвратимых днях явились Пушкину, пробудили в нём поэзию. Он воспевает и оплакивает давнюю любовь, навсегда прощается с ней.
Пушкин: Для берегов отчизны дальней.
Ведущий 2
«Мелодия сердца, — скажет о стихотворении Белинский, — музыка души, непереводимая на человеческий язык, и тем не менее заключающая в себе целую повесть, которой завязка на земле, а развязка на небе…»
Ведущий 1
Лошади несут его прочь от Болдина, и он не знает, вернётся ли ещё когда-нибудь в бедную свою вотчину. Но воспоминания о вдохновенном труде никогда не оставят его, будут манить, тревожить.
Пушкин: … Другие дни, другие сны…
Ведущий 2
(Слайд 11)
Болдино… Еще одно место на земле, с которым сроднился А.С. Пушкин, и которое без него осиротеет…
В зале гаснет свет, тушатся свечи. Звучит тихая мелодия. (Чайковский П.И. «Времена года»)
Комментарии (0) Раздел: Литература 10/01/2014
Vneklassnoe_meropriyatie_po_literature_«Boldinskaya_osen»_-_kopiya.ppt
Комментарии (0) Раздел: Литература 10/01/2014
Буквы А-О в корнях -ЛАГ- и -ЛОЖ-.
Технологическая карта урока
Предмет |
Русский язык |
|
Класс |
5 |
|
Базовый учебник |
Русский язык. 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Ч.2/(Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова и др.) |
|
Тема урока |
Буквы А-О в корнях -ЛАГ- и -ЛОЖ- |
|
Тип урока |
Изучение нового материала |
|
Цель урока |
Формирование представления о способе выбора написания А-О в корне –ЛАГ-, -ЛОЖ-. |
|
Задачи урока |
1. Определить способы выбора написания А-О в корне –ЛАГ-, -ЛОЖ-; 2. Научить умению распознавать слова с чередующимися гласными а-о в корнях - ЛАГ-, - ЛОЖ - и комментировать условия написания; 3. Формировать чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с лингвистической сказкой. |
|
Планируемые результаты
|
Предметные: видеть орфограмму и объяснять ее написание; отличать корни с чередующейся гласной от омонимичных корней; знать признаки изученных орфограмм; уметь выделять корень, объяснять выбор гласной в корне слова. Личностные: развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается; формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, нетерпимости и умения противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни, здоровья, безопасности личности и общества в пределах своих возможностей. Метапредметные УУД: Коммуникативные: быть готовым слушать собеседника и вести диалог; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения; уметь работать индивидуально и в группе, находить общие решения. Регулятивные: определять цели предстоящей учебной деятельности, выполнять действия по намеченному плану и по инструкции уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им. Познавательные: осуществлять анализ, сравнение языкового материала; самостоятельно находить в учебнике необходимую информацию и использовать ее для выполнения учебных заданий.
|
|
Технологии |
Объяснительно-иллюстративные, диалогические, игровые, проблемные, поисковые, творческие, информационные (компьютерные). |
|
10. |
Формы работы |
Обучение по книге; ГСО, дифференцирование; компьютерное обучение. |
11. |
Внутрипредметные связи |
Развитие речи (формулирование правила в стихотворной форме) |
12. |
Виды деятельности учителя |
Организует, направляет, контролирует |
13. |
Виды деятельности учащихся |
Рассказывают правило по теме «Правописание букв З и С на конце приставок»; записывают и анализируют слова, выделяют приставки; анализируют сказку; высказывают предположения о целях работы на уроке; формируют цель, тему урока, правило; составляют алгоритм; выполняют задание упражнения; находят и объясняют правописание орфограмм, исправляют орфографические ошибки; слушают, записывают. |
14. |
Виды используемых ИКТ |
Компьютер, мультимедийный проектор, презентация |
15. |
Интернет-ресурсы |
www.1september.ru , Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов. Режим доступа: http://school-collection.edu.ru |
16. |
Материалы и оборудование |
Раздаточный материал |
|
|
|
Структура урока
Этапы урока |
Длительность этапа |
Формы, методы, методические приемы |
Средства ИКТ |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Форма контроля |
|
Осуществляемые действия |
Формулируемые умения |
||||||
I.Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент) |
2 мин |
Фронтальная. Словесный. Слово учителя. |
|
Приветствует учащихся. - Здравствуйте, ребята, садитесь. |
Приветствуют учителя. Организуют свое рабочее место. |
Личностные – проявляют готовность к работе. |
|
II. Проверка домашнего задания |
3 мин. |
Парная. Словесный. Чтение. |
Слайд 4 |
Организует взаимопроверку домашнего задания. - Когда пишется в приставке буква С ? - В каком случае пишется приставка на З? - Я буду диктовать слова, а вы должны записать и объяснить правописание приставок в слове. Бесшумный, вздыхать, справиться, исправить, разбудить, расписание, беспомощный, расположиться, списать, безбрежный, разглядеть, восклицание, рассмотреть, разжимать. |
Рассказывают (1-2 учащихся) правило по теме «Правописание букв З и С на конце приставок». Записывают и анализируют слова, предложенные учителем, выделяют приставки.
|
Регулятивные – осуществляют взаимопроверку, контролируют работу партнера. Коммуникативные – участвуют в диалоге, общей беседе. Личностные – проявляют этические чувства. |
Беседа по вопросам. Упражнение (орфографическая диктовка) |
III. Создание проблемной ситуации. Постановка учебной задачи. |
3 мин. |
Фронтальная. Словесный. Беседа. |
Слайд 5
Слайд 1,2,3 |
Перед вами сказка о корнях –лаг- -лож-. Прочитайте сказку. За тридевять земель, в Царстве русского языка жила-была гордая и красивая царица Грамматика. Прислуживали ей два брата -лаг-, -лож-. В те далекие времена братья выглядели иначе, и царица никак не могла их отличить: уж очень они были похожи друг на друга, особенно в окружении других слуг: гласных и согласных. Много ли, мало ли прошло времени, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но не выдержала царица, кликнула клич по всему Царству русского языка: “Кто научит меня различать моих верных слуг – братьев -лаг-, -лож-, того награжу по-царски”. Со всех земель невиданного царства-государства съехались Гласные, Согласные, Ударение, Суффиксы, Корни, Приставки. Первым вызвалось Ударение. Оно подпрыгнуло, но не допрыгнуло до братьев. Гласные вовсе не стали пробовать, слишком сложной показалась им эта задача. А вот две сестрицы согласные Г и Ж оказались самыми шустрыми, слишком уж им понравились братья -лаг-, -лож-. Согласная Г быстро подскочила к брату -лаг-, а ее сестрица – к брату -лож-. Да так и остались навсегда с ними. С тех пор, как увидит царица Грамматика согласную Г, то уже знает, что где-то рядом обязательно будет братец -лаг-, а если сестрицу Ж – то братец -лож-. Решила царица Грамматика обвенчать похожих братьев с согласными Г и Ж.
Задает вопросы: -Итак, у нас есть цель? И есть проблема! Скажите мне скорей Какой же будет тема?
- О каких корнях идет речь в данной сказке?
|
Анализируют сказку, предложенную для наблюдения; называют корни и обнаруживают, что в них происходит чередование гласных А и О. Высказывают предположения о целях работы на уроке.
Формируют цель урока: - Выяснить правила написания корней -лаг- и -лож- Формируют тему урока: - Правописание чередующихся гласных А-О в корнях -лаг-, |
Познавательные –осуществляют анализ, сравнение языкового материала. Регулятивные – принимают учебную задачу, сформулированную вместе с учителем; учитывают правило в планировании способа решения. |
Беседа по вопросам. |
IV. Усвоение новых знаний и способов действий.
1. Работа по учебнику (с. 33)
2. Составление алгоритма по теме
3.Выполнение упражнение учебника (упр. 447) |
5 мин. |
Фронтальная. Словесный, практический. Чтение, беседа, письмо. |
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
|
– Как вы думаете, почему царица Грамматика путала братьев? Чем похожи эти корни? – Какой закономерности подчиняется правописание корней -лаг- -лож-?
– В сказке говорится об одной закономерности, благодаря которой различаются написания корней. Но есть и другая закономерность. Какая?
– Сформулируйте правило, основываясь на эту закономерность.
– Сравните сформулированное правило с правилом в вашем учебнике. (стр. 33)
- У меня есть для вас замечательные стихи - запоминалки этого правила, давайте с вами их повторим за мной. Составление алгоритма:
Поясняет задание, контролирует его выполнение.
|
Одинаковое лексическое значение.
Формируют закономерность: написание буквы в корне зависит от следующей согласной буквы.
Формируют закономерность: за корнем –лаг- всегда стоит суффикс -а-, после корня -лож– этого суффикса нет.
Формируют правило: В корне -лаг- - - лож- в безударном положении буква а пишется, если за корнем стоит суффикс -а-; буква о пишется, если за корнем нет суффикса -а-.
Записывают и заучивают стих-запоминалку.
Составляют алгоритм, записывают его в тетрадь для правил.
Выполняют задание упражнения. |
Предметные – знают о чередовании гласных а-о в корне слова и условии выбора орфограммы. Познавательные – самостоятельно находят в учебнике необходимую информацию и используют ее для выполнения учебных заданий. Регулятивные – выполняют действия по намеченному плану и по инструкции. |
Беседа по вопросам, правильное выполнение письменных упражнений, составление алгоритма. |
Физкультминутка |
1 мин. |
Коллективная. Практическая. |
Слайд 11,12 |
Вы, наверное, устали? Ну, тогда все дружно встали, Ножками потопали, Ручками похлопали. Покрутились, повертелись И за парты все уселись. Глазки крепко закрываем, Дружно до пяти считаем. Открываем, поморгаем И работать продолжаем. |
Выполняют движения по тексту под руководством учителя. |
Л – осуществляют профилактику утомления, ориентируются на здоровый образ жизни, придерживаются здорового режима дня. |
Правильное выполнение движений. |
V. Закрепление знаний и способов действий. 1. Выполнение упражнения «Четвертый лишний»
2. Игра «Составь слово»
3. Выборочный диктант
4. Лексическая работа
5. Математический диктант
6. Самостоятельная работа
|
21 мин.
|
Фронтальная, индивидуальная, парная. Словесный. Письмо.
|
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18, 19 |
- Спишите, вставьте пропущенные буквы, подчеркните “лишнее” слово: Предл..гать, предл..жить, пол..жение, разл..жил;
– У слова предутренний возьмите приставку, у слова поговорить возьмите приставку, у слова слагаемое – корень, у глагола решать – суффикс, а у глагола собирала позаимствуйте окончание. Получилось слово… (Предполагала)
– Я прочитаю несколько пословиц, а вы выпишете из них только слова с корнями –лаг- – -лож-. Не забывайте графически обозначать условие выбора орфограммы. 1. Если сложить все ошибки умного, получится гора. 2. Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходного положения. 3. Отработав, что полагается, съешь, что причитается. 4. Прилагай труд к справедливому делу.
Лексическая работа Заменить одним словом с корнем -лаг- , -лож-. Объясните графически выбор гласной в корне. 1. Описать что-то, передать устно или письменно. (Изложить) 2. Надеяться на кого-то. (Полагаться) 3. Вид письменной работы. (Изложение) 4. Часть речи. (Прилагательное) 5. Прибавить одно к одному. (Сложить) 6. Математическое действие. (Сложение)
Записать вместо слов цифры: в корне О – 1, в корне А – 2.
Самостоятельная работа – Я буду читать слова, а вы записывать их, распределяя в две колонки. В левой колонке будут слова с корнем – лаг-, а в правой – с корнем – лож-. Излагать, полагаться, предлагать, прилагать, предложение, положение, расположиться, возлагать, изложите. – Поменяйтесь тетрадями и проверьте друг друга. (Далее учащиеся читают слова, комментируя условие выбора орфограммы.) |
В игровой форме выполняют упражнение. Вставляют пропущенные буквы, выделяют корни, поясняют, по какому принципу они подчеркнули “лишнее” слово.
Выполняют задание.
Выписывают слова с корнями –лаг-, -лож-, обозначают орфограммы.
Слушают предложения, заменяют одним словом, записывают и объясняют выбор гласной в корне слова.
Слушают словосочетания, анализируют и записывают ответы цифрами.
Результатом этого этапа будет самоконтроль и самооценка, каждый для себя делает вывод, что он уже умеет. Ученик проговаривает алгоритм действия «про себя». Проверяют работы. Критерии оценивания: «5» – нет ошибок; «4» – 1-2 ошибки; «3» – 3-4 ошибки. Далее учащиеся читают слова, комментируя условие выбора орфограммы. |
Предметные – знают признаки изученных орфограмм; умеют выделять корень, объяснять выбор гласной в корне слова. Познавательные – воспринимают смысл читаемых текстов, выделяют существенную информацию из текста. Регулятивные – планируют свои действия для учебной задачи Коммуникативные – ориентируются на позицию партнера в общении и взаимодействии. |
Письменное выполнение упражнения по заданию, устный монологический ответ |
VI. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог) |
3 мин. |
Фронтальная. Словесный. Беседа. |
Слайд 20 |
- От чего зависит правописание корней с чередованием? - Закончите предложения: 1. Урок помог мне … 2. Для меня было сложным… 3. Мне понравилось… Мне очень хочется узнать, с каким настроением вы покидаете урок. На парте перед каждым из вас - три жетона смайлика: один - с улыбающимся личиком, второй - с безразличным выражением лица, третий - с грустным. Выберите тот смайлик, изображение на котором соответствует вашему эмоциональному состоянию в настоящий момент. |
Заканчивают предложения и выбирают смайлики в зависимости от своего состояния, впечатления от урока. |
Регулятивные – открыто осмысливают и оценивают свою деятельность на уроке. |
Беседа по вопросам. Саморегуляция. |
VII. Домашнее задание. |
2 мин. |
Фронтальная. Словесный. Чтение. |
Слайд 21 |
Комментирует задание, проверяет понимание его выполнения. |
Слушают учителя, делают записи. |
Регулятивные – принимают цель, содержание и способы выполнения задания. |
Правильная запись домашнего задания. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздаточный материал.
Лингвистическая сказка о корнях –лаг- -лож-. За тридевять земель, в Царстве русского языка жила-была гордая и красивая царица Грамматика. Прислуживали ей два брата -лаг-, -лож-. В те далекие времена братья выглядели иначе, и царица никак не могла их отличить: уж очень они были похожи друг на друга, особенно в окружении других слуг: гласных и согласных. Много ли, мало ли прошло времени, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но не выдержала царица, кликнула клич по всему Царству русского языка: “Кто научит меня различать моих верных слуг – братьев -лаг-, -лож-, того награжу по-царски”. Со всех земель невиданного царства-государства съехались Гласные, Согласные, Ударение, Суффиксы, Корни, Приставки. Первым вызвалось Ударение. Оно подпрыгнуло, но не допрыгнуло до братьев. Гласные вовсе не стали пробовать, слишком сложной показалась им эта задача. А вот две сестрицы согласные Г и Ж оказались самыми шустрыми, слишком уж им понравились братья -лаг-, -лож-. Согласная Г быстро подскочила к брату -лаг-, а ее сестрица – к брату -лож-. Да так и остались навсегда с ними. С тех пор, как увидит царица Грамматика согласную Г, то уже знает, что где-то рядом обязательно будет братец -лаг-, а если сестрицу Ж – то братец -лож-. Решила царица Грамматика обвенчать похожих братьев с согласными Г и Ж.
|
Лингвистическая сказка о корнях –лаг- -лож-. За тридевять земель, в Царстве русского языка жила-была гордая и красивая царица Грамматика. Прислуживали ей два брата -лаг-, -лож-. В те далекие времена братья выглядели иначе, и царица никак не могла их отличить: уж очень они были похожи друг на друга, особенно в окружении других слуг: гласных и согласных. Много ли, мало ли прошло времени, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но не выдержала царица, кликнула клич по всему Царству русского языка: “Кто научит меня различать моих верных слуг – братьев -лаг-, -лож-, того награжу по-царски”. Со всех земель невиданного царства-государства съехались Гласные, Согласные, Ударение, Суффиксы, Корни, Приставки. Первым вызвалось Ударение. Оно подпрыгнуло, но не допрыгнуло до братьев. Гласные вовсе не стали пробовать, слишком сложной показалась им эта задача. А вот две сестрицы согласные Г и Ж оказались самыми шустрыми, слишком уж им понравились братья -лаг-, -лож-. Согласная Г быстро подскочила к брату -лаг-, а ее сестрица – к брату -лож-. Да так и остались навсегда с ними. С тех пор, как увидит царица Грамматика согласную Г, то уже знает, что где-то рядом обязательно будет братец -лаг-, а если сестрицу Ж – то братец -лож-. Решила царица Грамматика обвенчать похожих братьев с согласными Г и Ж.
|
Комментарии (0) Раздел: Русский язык 10/01/2014
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области
средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр»
с. Подъём – Михайловка м.р. Волжский Самарской области
«Утверждаю» Директор ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Подъем-Михайловка ___________ Петров С.А. «___»____________2013 г. |
«Согласовано» Зам. директора по УВР ___________ Никонова А.И.
«___»___________2013г. |
Рассмотрено на заседании Совета методического кабинета
«___»___________2013г. |
Рабочая программа элективного курса
«Подготовка учащихся 9 класса к экзамену по русскому языку в новой форме»
(модифицированная)
учителя русского языка и литературы
Федосейкиной Елены Васильевны
Содержание:
1. Место предмета в учебном плане.
2. Пояснительная записка.
3. Цель и задачи курса.
4. Требования к уровню подготовки.
5. Содержание программы.
6. Описание материально-технической базы.
7. Календарно-тематическое планирование.
8. Приложение. Контрольно-измерительные материалы.
1. Место предмета в учебном плане
Согласно учебному плану ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Подъем-Михайловка на 2013-2014 учебный год на изучение элективного курса «Подготовка учащихся 9 класса к экзамену по русскому языку в новой форме» в 9 классе отводится 34 часа в год.
№ |
Тема |
По программе (часов) |
1 |
Структура экзаменационной работы в формате ГИА. Число и вид заданий. Знакомство с демонстрационным вариантом 2014. Особенности заполнения бланков экзаменационной работы. |
1 |
2 |
Знакомство с критериями оценки выполнения заданий с развернутым ответом. Требования к полноте и правильности записи развернутого ответа. |
1 |
|
Часть 1 (С1-Сжатое изложение). |
|
3 |
Сжатое изложение. Что такое микротема. Учимся находить микротемы исходного текста. Абзацное членение текста |
1 |
4 |
Структурные особенности сжатого изложения. |
1 |
5 |
Что такое сжатие (компрессия) текста. Основные приёмы компрессии исходного текста. |
1 |
6 |
Основные приёмы компрессии исходного текста. Отработка приёма исключение. |
1 |
7 |
Основные приёмы компрессии исходного текста. Отработка приёма обобщение |
1 |
8 |
Основные приёмы компрессии исходного текста. Отработка приёма упрощение |
1 |
9 |
Практическое занятие. Выбор приемов компрессии исходного текста. |
1 |
|
Часть 3 (С2 – Сочинение-рассуждение) |
|
10 |
Структура сочинения на лингвистическую тему. Критерии оценки задания С2. |
2 |
11 |
Тезис сочинения на лингвистическую тему. Аргументы в сочинении на лингвистическую тему. |
2 |
12 |
Заключение в сочинении на лингвистическую тему. Практическое занятие. |
2 |
|
Часть 2. (Тестовые задания) |
|
13 |
Задание А1. Понимание смысла текста. |
1 |
14 |
Задание А2. Лексическое значение слова или его лексический анализ. |
1 |
15 |
Задание А3. Выразительно-изобразительные языковые средства. |
1 |
16 |
Задание А4. Фонетика. Навыки звуко-буквенного анализа и знание фонетических процессов. |
1 |
17 |
Задание А5. Основные орфографические правила правописания корней. |
1 |
18 |
Задание А6. Основные орфографические правила правописания приставок. |
1 |
19 |
Задание А7. Правописание Н и НН в прилагательных и причастиях. |
1 |
20 |
Задание А7. Правописание окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени. |
1 |
21 |
Задание В1. Лексика и фразеология. Стилистическая принадлежность слов |
1 |
22 |
Задание В1. Необщеупотребительная лексика (диалектные, жаргонные, слова, профессионализмы, термины). Исконно-русская лексика и заимствованная. |
1 |
23 |
Задание В2. Словосочетание. Подчинительная связь слов в словосочетании |
1 |
24 |
Задание В3. Грамматическая основа предложения. Способы выражения главных членов предложения. |
1 |
25 |
Задание В4. Простое осложненное предложение. |
1 |
26 |
Задание В5. Пунктуационный анализ простого осложненного предложения. Вводные слова и предложения, вставные конструкции, обращения, междометия. |
1 |
27 |
Задание В6. Типы сложных предложений. |
1 |
28 |
Задание В7. Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении. |
1 |
29 |
Задание В8. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными. |
1 |
30 |
Задание В9. Сложные предложения с различными видами связи. Синтаксический анализ сложного предложения |
1 |
31 |
Заключительное занятие. Тренировочное выполнение заданий ГИА. |
1 |
|
Всего |
34 |
Учебный процесс в ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Подъем-Михайловка осуществляется по триместрам, поэтому изучение элективного курса «Подготовка учащихся 9 класса к экзамену по русскому языку в новой форме» в 9 классе будет проходить в следующем режиме:
Предмет |
Количество часов |
||||
В неделю |
триместр |
В год |
|||
1 |
2 |
3 |
|||
Элективный курс «Подготовка учащихся 9 класса к экзамену по русскому языку в новой форме» |
1 |
10 |
11 |
13 |
34 |
Рабочая программа элективного курса «Подготовка учащихся 9 класса к экзамену по русскому языку в новой форме» рассчитана на 34 учебных часа, в том числе для проведения:
№ |
Вид работы |
Количество часов |
|||
1триместр |
2триместр |
3триместр |
год |
||
1. |
Тесты |
- |
- |
3 |
3 |
2. |
Изложения |
1 |
- |
1 |
2 |
3. |
Сочинения |
- |
1 |
1 |
2 |
4. |
Домашние тестовые задания |
3 |
1 |
4 |
8 |
2. Пояснительная записка
Рабочая программа элективного курса русского языка «Подготовка учащихся 9 класса к экзамену по русскому языку в новой форме» составлена на основе Основной образовательной программы основного общего образования ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Подъём-Михайловка, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС ООО, примерной программы по русскому языку для общеобразовательных учреждений под. ред. М.Т.Баранова, рекомендованная Министерством образования и науки РФ, М., Дрофа, 2009 г. В соответствии с современными требованиями к предметным и метапредметным результатам подобрано учебное содержание, позволяющее учащимся подготовиться к государственному экзамену.
Элективный курс рассчитан на учащихся 9 класса, получивших базовые умения владения орфографией и пунктуацией в пределах программы основной школы. Основное внимание уделяется формированию комплексной работы с текстом.
Программа рассчитана на 34 часа, 1 час в неделю.
На каждом занятии предусматривается теоретическая часть (повторение правил, изучение трудных случаев правописания, определение этапов создания текста) и практическая часть (выполнение различных упражнений, помогающих сформировать языковую, лингвистическую и коммуникативную компетентности; закрепить знания орфографических и пунктуационных правил, приобрести устойчивые навыки).
Контроль знаний осуществляется по итогам изучения основных разделов в виде практических работ.
3. Цели и задачи курса
Цель курса: обеспечение подготовки учащихся 9-х классов к прохождению итоговой аттестации по русскому языку.
Задачи курса:
1. развивать умения анализировать особенности орфографии предложенных текстов, решать тесты ОГЭ.
2. Совершенствовать орфографические навыки через расширение знаний об особенностях, трудностях русской орфографии, навыки работы с разными типами словарей.
3. Формировать умения правильно расставлять знаки препинания в случаях, не изученных в предыдущих классах.
4. Совершенствовать навыки анализа структуры предложения.
5. Развивать у обучающихся способности к самосознанию, саморазвитию и
самоопределению, мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности через формирование компетентностей.
6. Создавать условия для учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся, а также их самостоятельной работы по подготовке к ОГЭ.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ:
КОНТРОЛИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ:
4. Требования к уровню подготовки
(Планируемые результаты)
Личностные универсальные учебные действия
В рамках ценностного, эмоционального и деятельностного компонента будут сформированы:
- формирование познавательного интереса к предмету исследования; формирование самоанализа и самоконтроля к самосовершенствованию;
- проявлять интерес к познанию русского языка, языковой деятельности, способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;
- проявлять уважительное отношение к иному мнению, иметь мотивы учебной деятельности, установку к работе на результат;
- формировать гражданскую идентичность посредством языкового материала;
- осознавать личностный смысл учения;
- формирование устойчивой мотивации к индивидуальной и коллективной деятельности;
- проявлять способность к самооценке на основе критерия успешной учебной деятельности, интерес к познанию русского языка;
- анализировать и характеризовать эмоциональные состояния и чувства окружающих;
- формирование навыков анализа, устойчивой мотивации к самосовершенствованию через проектирование индивидуальной программы преодоления проблемных зон в обучении, формирование навыков самоанализа и самоконтроля.
Метапредметные: самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Выпускник научится:
– слушать и слышать друг друга;
- формировать навыки работы в группе;
- с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, добывать недостающую информацию с помощью вопросов;
- слушать собеседника и вести диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;
- использовать адекватные языковые средства для отображения в форме речевых высказываний с целью планирования, контроля и самооценки действия;
- владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими нормами русского языка;
- формировать навыки учебного сотрудничества в ходе работы;
- организовать и планировать учебное сотрудничество с учителем;
Выпускник получит возможность научиться:
- управлять своим поведением. - признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценки событий;
- установить рабочие отношения, эффективно сотрудничать;
Регулятивные универсальные учебные действия
Выпускник научится:
- самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель;
- искать и выделять необходимую информацию.
Выпускник получит возможность научиться:
-прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.
Познавательные универсальные учебные действия
Выпускник научится:
- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
- осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
- давать определение понятиям;
- устанавливать причинно-следственные связи;
- строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;
- объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования;
- основам ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового чтения;
- структурировать тексты, включая умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий;
- работать с метафорами — понимать переносный смысл выражений, понимать и употреблять обороты речи, построенные на скрытом уподоблении, образном сближении слов.
Выпускник получит возможность научиться:
- основам рефлексивного чтения;
- ставить проблему, аргументировать её актуальность;
- делать умозаключения (индуктивное и по аналогии) и выводы на основе аргументации.
Предметные результаты
Выпускник научится:
- Знать трудные случаи правописания;
- Понимать их роль в общекультурном развитии человека;
- Объяснять языковое явление;
- Уметь применять знания при тестировании;
- Формирование научного типа мышления, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами.
- Активно прослушивать текст, анализировать его содержание и лингвистические компоненты, структурировать информацию, интерпретировать чужой и создавать собственный текст, аргументировать, писать сжатое изложение;
- Определять лексическое значение слова по различению контекстных значений многозначных слов, познакомиться с нормами лексической сочетаемости, принципами синонимической замены;
- Работать над расширением словарного запаса;
- Опознавать средства выразительности русской речи и их функции в тексте;
- Работать с тестовыми заданиями (внимательно читать формулировку задания и понимать её смысл (без возможности обратиться за консультацией к учителю);
- Четкое следовать инструкциям, сопровождающим задание;
- Выполнять различные типы тестовых заданий;
- Определять синтаксические конструкции.
Выпускник получит возможность научиться:
- участвовать в коллективном обсуждении проблем, аргументировать собственную позицию, доказывать её, убеждать;
- понимать основные причины коммуникативных неудач и объяснять их.
- различать и анализировать тексты разговорного характера, научные, публицистические, официально-деловые, тексты художественной литера-туры с точки зрения специфики использования в них лексических, морфологических, синтаксических средств;
5. Содержание элективного курса
9 класс (34 часа)
1. Структура экзаменационной работы в формате ГИА (1 час). Число и вид заданий. Знакомство с демонстрационным вариантом 2014. Особенности заполнения бланков экзаменационной работы.
2. Знакомство с критериями оценки выполнения заданий с развернутым ответом. Требования к полноте и правильности записи развернутого ответа (1 час).
3. Сжатое изложение (7 часов).
Что такое микротема. Учимся находить микротемы исходного текста. Абзацное членение текста. Структурные особенности сжатого изложения. Что такое сжатие (компрессия) текста. Основные приёмы компрессии исходного текста. Отработка приёмов: исключение, обобщение, упрощение. Практическое занятие. Выбор приемов компрессии исходного текста.
Первая часть работы – это написание сжатого изложения по тексту публицистического или научного стиля. Сжатое изложение – это форма обработки информации исходного текста, позволяющая проверить комплекс необходимых жизненных умений, важнейшими из которых являются следующие:
— умение точно определять круг предметов и явлений действительности, отражаемой в тексте;
— умение адекватно воспринимать авторский замысел;
— умение вычленять главное в информации;
— умение сокращать текст разными способами;
— умение правильно, точно и лаконично излагать содержание текста;
— умение находить и уместно использовать языковые средства обобщённой передачи содержания.
Чтобы хорошо справиться с этим видом работы, ученика необходимо прежде всего научить понимать, что любой текст содержит главную и второстепенную информацию. Главная информация – то, что содержание, без которого будет неясен или искажён авторский замысел. Следовательно, нужно научить воспринимать текст на слух так, чтобы ученик точно понимал его общую тему, проблему, идею, видел авторскую позицию. Учащийся должен также тренироваться в определении микротем, являющихся составной частью общей темы прослушанного текста.
4. Сочинение-рассуждение (6 часов).
Структура сочинения на лингвистическую тему. Критерии оценки задания С2. Тезис сочинения на лингвистическую тему. Аргументы в сочинении на лингвистическую тему. Заключение в сочинении на лингвистическую тему. Практическое занятие.
Задание проверяет коммуникативную компетенцию школьников, в частности умение строить собственное высказывание в соответствии с типом речи – рассуждение. При этом не случайно особое внимание уделяется умению аргументировать положения творческой работы, используя прочитанный текст.
Основные цели:
1. ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл:
— определять главную тему, общую цель или назначение текста;
— формулировать тезис, выражающий общий смысл текста;
2. находить в тексте требуемую информацию (пробегать текст глазами, определять его основные элементы, сопоставлять формы выражения информации в запросе и в самом тексте, устанавливать, являются ли они тождественными или синонимическими, находить необходимую единицу информации в тексте);
3. решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи, требующие полного и критического понимания текста:
— формировать на основе текста систему аргументов (доводов) для обоснования определённой позиции;
5. Понимание смысла текста (1 час). Глубина и точность понимания содержания, проблематики исходного текста, характер смысловых отношений между частями текста.
6. Лексическое значение слова или его лексический анализ (1 час). Лексический анализ слова, лексическое значение, принадлежность слова к группе однозначных или многозначных слов, прямое и переносное значение слова.
7. Выразительно-изобразительные языковые средства (1 час). Основные виды тропов, построенных на переносном значении слова (метафора, эпитет, олицетворение).
8. Фонетика. Навыки звуко-буквенного анализа и знание фонетических процессов (1 час). Фонетический анализ слова, основные выразительные средства фонетики (звукопись). Звук как единица языка. Система гласных звуков. Система согласных звуков. Изменение звуков в речевом потоке. Элементы фонетической транскрипции. Слог. Ударение.
9. Основные орфографические правила правописания корней (1 час). Правописание безударных гласных и чередующихся гласных в корне слова.
10. Основные орфографические правила правописания приставок (1 час). Правописание приставок.
11. Правописание Н и НН в прилагательных и причастиях (1 час). Правописание -Н- и -НН- в суффиксах прилагательных и причастий.
12. Правописание окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени (1 час). Личные окончания глаголов. Суффиксы причастий.
13. Лексика и фразеология. Стилистическая принадлежность слов (1 час). Синонимы. Фразеологизмы. Антонимы.
14. Необщеупотребительная лексика (диалектные, жаргонные, слова, профессионализмы, термины). Исконно-русская лексика и заимствованная (1 час).
Принадлежность слова к активной или пассивной лексике, сферу употребления и стилистическая окраска слова.
15. Словосочетание. Подчинительная связь слов в словосочетании (1 час). Словосочетание как синтаксическая единица, типы словосочетаний. Виды связи в словосочетании.
16. Грамматическая основа предложения. Способы выражения главных членов предложения (1 час). Грамматическая основа предложения, главные и второстепенные члены, способы их выражения. Виды сказуемого. Структурные типы простых предложений: двусоставные и односоставные, распространённые и нераспространённые, предложения осложнённой и неосложнённой структуры, полные и неполные.
17. Простое осложненное предложение (1 час). Предложения осложнённой структуры. Обособленные определения и обстоятельства.
18. Пунктуационный анализ простого осложненного предложения (1 час). Однородные члены предложения, обособленные члены предложения, обращение, вводные и вставные конструкции. Знаки препинания в простом осложненном предложении.
19. Типы сложных предложений (1 час). Классификация сложных предложений. Средства выражения синтаксических отношений между частями сложного предложения. Сложные предложения союзные (сложносочинённые, сложноподчинённые) и бессоюзные. Сложные предложения с различными видами связи.
20. Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении (1 час). Знаки препинания в сложном предложении: сложносочинённом, сложноподчинённом.
21. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными (1 час). Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.
22. Сложные предложения с различными видами связи. (1 час). Синтаксический анализ сложного предложения. Знаки препинания в сложном предложении: бессоюзном, а также в сложном предложении с разными видами связи.
23. Заключительное занятие. Тренировочное выполнение заданий ГИА (1 час).
6. Описание материально-технической базы
1. Литература.
1. Иванова С.Ю. ЕГЭ: Русский язык: 9 класс: Государственная итоговая аттестация (по новой форме): Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ 9 класс. – М.: Экзамен, 2013.
2. Львова С.И., Замураева Т.И. ГИА 2009: Русский язык: Тренировочные задания: 9 класс (по новой форме). – М.: Эксмо, 2013.
3. Маслов В.В., Щепа В.А. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений 2013 года (в новой форме). Русский язык. 9 класс. Самара: СЮИ ФСИН РФ, 2013.
4. Русский язык. Подготовка к ГИА-2013. 9 класс. Под редакцией Н.А. Сениной. Ростов-на-Дону, «Экзамен», 2012 год.
5. Русский язык. Подготовка к ГИА-2014. 9 класс. Под редакцией Н.А. Сениной. Ростов-на-Дону, «Экзамен», 2013 год.
6. Семенец О.П. Изложение в 9 классе: технология подготовки. Экзамен: новый формат. – Санкт-Петербург: Сага, 2010
7. Сычева В.П. Единый государственный экзамен: Русский язык: 9 класс: Государственная итоговая аттестация (по новой форме). Типовые тестовые задания. Критерии оценок. 9 класс. – М.: Экзамен, 2009
8. Сычева В.П. Экспериментальная экзаменационная работа. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий. – М.: Экзамен, 2011
9. Цыбулько И.П., Степанова Л.С. Государственная итоговая аттестация - 2009: Экзамен в новой форме: Русский язык: 9 класс: Тренировочные варианты экзаменационных работ для проведения государственной итоговой аттестации в новой форме Федеральный институт педагогических измерений. – М.: Астрель, 2013.
10. ГИА 2014, Русский язык, 9 класс, Тренировочные экзаменационные задания, Цыбулько И.П., Зверева Е.Н., 2013.
Для учащихся:
1. Ахременкова Л. А. К пятерке шаг за шагом, или 50 занятий с репетитором: Русский язык: 9 класс / Л. А. Ахременкова. - М.: Просвещение, 2008.
2. Бабенко Л. Словарь синонимов русского языка. М.: Астель, АСТ, 2011.
3. Булыко Н.А. Фразеологический словарь русского языка: Около 7000 фразеологизмов. – Минск: Харвест, 2007.
4. Введенская Л.А. Учебный словарь антонимов русского языка. – Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010.
5. Климова М.В. Орфографический словарь русского языка для школьников, М.: Аделант, 2013.
6. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: Ок. 65000 слов и фразеологических выражений/ С.И. Ожегов; Под ред.проф. Л.И. Скворцова.- М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2008.
7. Орфографический словарь русского языка для школьников, М.: РИПОЛ классик, 2009.
8. Русский язык. Подготовка к ГИА-2013. 9 класс. Под редакцией Н.А. Сениной. Ростов-на-Дону, «Экзамен», 2012 год.
9. Учебник: Русский язык . 9 класс. Авторы Л. А. Тростенцова, Т. А. Ладыженская, А. Д. Дейкина и др.), Москва, Просвещение, 2010 год.
.
2. Интернет-ресурсы.
1. Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов. Режим доступа: http://school-collection.edu.ru
2. ФИПИ http://www.fipi.ru/
3. Информационно-коммуникативные средства
1. Аудиозаписи текстов в соответствии с программой обучения.
2. Презентация «Подготовка учащихся 9 класса к итоговой аттестации по русскому
языку в новой форме»
3. Презентация «Современные подходы к написанию сжатого изложения и сочинения-
размышления на ГИА в 9-м классе»
4. Презентация «Подготовка к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему» (С 2).
7. Календарно-тематическое планирование
«Подготовка учащихся 9 класса к экзамену по русскому языку в новой форме»
ТЕМЫ |
Формы контроля |
Дата проведения |
Предполагаемые результаты. Универсальные учебные действия (УУД). |
Виды деятельности |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.Структура экзаменационной работы в формате ГИА. Число и вид заданий. Знакомство с демонстрационным вариантом 2014. Особенности заполнения бланков экзаменационной работы. |
|
04.09.13 |
Предметные – иметь представления о структуре экзаменационной работы, об особенности заполнения бланков экзаменационной работы, критериях оценки выполнения заданий с развернутым ответом. Коммуникативные – слушать и слышать друг друга; формировать навыки работы в группе; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, добывать недостающую информацию с помощью вопросов. Регулятивные - самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; искать и выделять необходимую информацию. Личностные – формирование познавательного интереса к предмету исследования; формирование самоанализа и самоконтроля к самосовершенствованию. Познавательные - осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета; |
Изучение инструкции по выполнению экзаменационной работы по русскому языку. Работа с бланками ответов, демонстрационным вариантом ГИА. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.Знакомство с критериями оценки выполнения заданий с развернутым ответом. Требования к полноте и правильности записи развернутого ответа. |
|
11.09.13 |
Знакомство с критериями оценки выполнения заданий. Работа в группах.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 1 (С1-Сжатое изложение). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Задание С1. Сжатое изложение. Что такое микротема. Учимся находить микротемы исходного текста. Абзацное членение текста. |
|
18.09.13 |
Предметные – воспринимать смысл читаемых текстов, научиться выделять существенную информацию из текста, передавать устно и письменно содержание текста, использовать приемы компрессии; анализировать и оценивать содержание, языковые особенности и структуру текста; пользоваться орфографическим словарем; научиться определять тему, основную мысль текста. Регулятивные – принимать и сохранять учебную задачу в сотрудничестве с учителем, ставить новые задачи; учитывать алгоритм в планировании и контроле способа решения. Коммуникативные - слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценки событий. Личностные – проявлять интерес к познанию русского языка, языковой деятельности, способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. Познавательные - структурировать тексты, включая умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий; осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
|
Работа с текстом, границы микротем исходного текста. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Задание С1. Структурные особенности сжатого изложения. |
|
25.09.13 |
Работа с текстом, определение темы, идеи, ключевых (опорных) слов. Знакомство со структурными особенностями сжатого изложения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Задание С1. Что такое сжатие (компрессия) текста. Основные приёмы компрессии исходного текста. |
|
02.10.13 |
Работа с текстом. Знакомство с основными приёмами компрессии исходного текста. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Задание С1. Основные приёмы компрессии исходного текста. Отработка приёма исключение. |
Домашние тестовые задания |
16.10.13 |
Работа с текстом, отработка основных приёмов компрессии исходного текста. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Задание С1. Основные приёмы компрессии исходного текста. Отработка приёма обобщение |
Домашние тестовые задания |
23.10.13
|
Работа с текстом, отработка основных приёмов компрессии исходного текста. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Задание С1. Основные приёмы компрессии исходного текста. Отработка приёма упрощение |
Домашние тестовые задания |
30.10.13 |
Работа с текстом, отработка основных приёмов компрессии исходного текста. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. Задание С1. Практическое занятие. Выбор приемов компрессии исходного текста. |
изложение |
06.11.13 |
Создание собственного текста изложения, оценивание работы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 3 (С2 – Сочинение-рассуждение) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10-11. Задание С2. Структура сочинения на лингвистическую тему. Критерии оценки задания С2. |
|
13.11.13 27.11.13 |
Предметные – активно использовать речевые средства для решения коммуникативных и познавательных задач, различные способы поиска, сбора, обработки, анализа, передачи и интерпретации; осмысленно читать тексты различных стилей и жанров в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах, владеть безошибочным письмом, применять орфографические правила и правила постановки знаков препинания при записи текстов, владеть умением проверять написанное; владеть логическими действиями анализа, синтеза, устанавливать причинно-следственные связи; пользоваться орфографическим словарем. Регулятивные – принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, определять средства ее осуществления, планировать, контролировать, оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. Коммуникативные – слушать и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения. Познавательные - строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета; Личностные - проявлять уважительное отношение к иному мнению, иметь мотивы учебной деятельности, установку к работе на результат; осознавать личностный смысл учения. |
Знакомство с алгоритмом написания сочинения на лингвистическую тему. Знакомство с критериями оценки выполнения заданий |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12-13. Задание С2. Тезис сочинения на лингвистическую тему. Аргументы в сочинении на лингвистическую тему. |
|
04.12.13 11.12.13 |
Подбор аргументов в сочинении на лингвистическую тему. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-15. Задание С2. Заключение в сочинении на лингвистическую тему. Практическое занятие. |
Сочинение |
18.12.13 25.12.13 |
Написание сочинения на лингвистическую тему. Практическое занятие. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 2. (Тестовые задания) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16. Задание А1. Понимание смысла текста. |
|
08.01.14 |
Предметные – научиться выбирать материал согласно поставленной задаче. Коммуникативные - слушать и слышать друг друга; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Регулятивные – самостоятельно формулировать познавательную цель: искать необходимую информацию. Познавательные – научится основам ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового чтения;
|
Работа с тестом, заполнение бланков. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17. Задание А2. Лексическое значение слова или его лексический анализ. |
|
15.01.14 |
Предметные – рассматривать слова с точки зрения лексического значения, пользоваться толковым словарем, различать лексическое и грамматическое значение слова; определять выразительно-изобразительные языковые средства и их функции в тексте; Коммуникативные – установить рабочие отношения, эффективно сотрудничать; Регулятивные - проектировать маршрут преодоления затруднений; сознавать свою способность к преодолению препятствий и само коррекции. Личностные – формирование устойчивой мотивации к индивидуальной и коллективной деятельности. Познавательные - работать с метафорами — понимать переносный смысл выражений, понимать и употреблять обороты речи, построенные на скрытом уподоблении, образном сближении слов; |
Работа с тестом, заполнение бланков. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18. Задание А3. Выразительно-изобразительные языковые средства. |
Домашние тестовые задания (А1-А3) |
22.01.14 |
Работа с тестом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19. Задание А4. Фонетика. Навыки звуко-буквенного анализа и знание фонетических процессов. |
|
29.01.14 |
Предметные – проводить фонетический анализ слова; различать гласные и согласные звуки, звук и букву, твердые и мягкие согласные звуки, слабые и сильные позиции у гласных и согласных звуков. Коммуникативные - использовать адекватные языковые средства для отображения в форме речевых высказываний с целью планирования, контроля и самооценки действия. Регулятивные - проектировать маршрут преодоления затруднений; сознавать свою способность к преодолению препятствий и само коррекции. Познавательные – объяснять языковые явления, процессы, позиционные чередования в слове, обозначение мягкости на письме, в ходе анализа слов с буквами Е,Ё, Ю,Я, обозначающими два звука. |
Работа с тестом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20. Задание А5. Основные орфографические правила правописания корней. |
|
05.02.14 |
Предметные - объяснять орфограммы в разных частях слова, определять орфограмму в корне слова, применять орфографические правила написания гласных в корне слова. Коммуникативные – владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими нормами русского языка, добывать недостающую информацию с помощью вопросов. Регулятивные - выполнять действия по намеченному плану и заданиям в экзаменационной работе. Познавательные - осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; давать определение понятиям. |
Работа с тестом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21. Задание А6. Основные орфографические правила правописания приставок. |
|
12.02.14 |
Работа с тестом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22. Задание А7. Правописание Н и НН в прилагательных и причастиях. |
Домашние тестовые задания (А4-А7) |
26.02.14 |
Предметные – анализировать изучаемые языковые объекты с выделением их существенных и несущественных признаков, осуществлять анализ и сопоставление языкового материала; видеть изученные орфограммы. Регулятивные - выполнять действия по намеченному плану и заданиям в экзаменационной работе. Коммуникативные – учитывать разные мнения, высказывать собственное, аргументировать его. Личностные – проявлять способность к самооценке на основе критерия успешной учебной деятельности, интерес к познанию русского языка. Познавательные - осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; давать определение понятиям; устанавливать причинно-следственные связи. |
Работа с тестом, заполнение бланков. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23. Задание А7. Правописание окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени. |
Тест ( А1-А7) |
05.03.14 |
Работа с тестом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24. Задание В1. Лексика и фразеология. Стилистическая принадлежность слов. |
|
12.03.14 |
Предметные – проводить лексический анализ слова, характеризуя лексическое значение, принадлежность слова к группе однозначных и многозначных слов, принадлежность слова к активной или пассивной лексике, а также сфера употребления и стилистическую окраску слова. Коммуникативные – формировать навыки учебного сотрудничества в ходе работы. Познавательные – объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования слова как лексической единицы, слов в прямом и переносным значением |
Работа с тестом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25. Задание В1. Необщеупотребительная лексика (диалектные, жаргонные, слова, профессионализмы, термины). Исконно-русская лексика и заимствованная. |
Домашние тестовые задания (В1) |
19.03.14 |
Работа с тестом, заполнение бланков. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26. Задание В2. Словосочетание. Подчинительная связь слов в словосочетании. |
|
26.03.14 |
Предметные – анализировать структуру словосочетания, устанавливать смысловую связь в словосочетании. Коммуникативные – учитывать разные мнения, высказывать собственное, аргументировать его. Регулятивные - выполнять действия по намеченному плану и заданиям в экзаменационной работе. Личностные – анализировать и характеризовать эмоциональные состояния и чувства окружающих. Познавательные - осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; давать определение понятиям. |
Работа с тестом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27. Задание В3. Грамматическая основа предложения. Способы выражения главных членов предложения. |
|
02.04.14 |
Предметные – различать главные и второстепенные члены предложения, находить грамматическую основу предложения; применять пунктуационные правила постановки знаков препинания в осложненных простых предложениях; определять, какую роль играют знаки препинания в предложениях Коммуникативные – устанавливать рабочие отношения, организовать и планировать учебное сотрудничество с учителем; управлять своим поведением. Регулятивные – проектировать маршрут преодоления затруднений в обучении через включение в новые виды деятельности и формы сотрудничества; определять новый уровень отношения к самому себе как субъекту деятельности; применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств. Личностные - проявлять уважительное отношение к иному мнению. Познавательные - осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; давать определение понятиям; научатся основам ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового чтения. |
Работа с тестом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28. Задание В4. Простое осложненное предложение. |
Домашние тестовые задания (В2-В4) |
16.04.14 |
Работа с тестом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29. Задание В5. Пунктуационный анализ простого осложненного предложения. Вводные слова и предложения, вставные конструкции, обращения, междометия. |
Тест (В2-В5) |
23.04.14 |
Работа с тестом, заполнение бланков. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30. Задание В6. Типы сложных предложений. |
|
30.04.14 |
Работа с тестом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
31. Задание В7. Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении. |
|
07.05.14 |
Предметные – применять правила постановки запятой в сложном предложении, анализировать допущенные ошибки. Коммуникативные – устанавливать рабочие отношения, организовать и планировать учебное сотрудничество с учителем; управлять своим поведением. Регулятивные – проектировать маршрут преодоления затруднений в обучении через включение в новые виды деятельности и формы сотрудничества; определять новый уровень отношения к самому себе как субъекту деятельности; применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств. Личностные - проявлять уважительное отношение к иному мнению. Познавательные - осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; давать определение понятиям; научатся основам ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового чтения. |
Работа с тестом, заполнение бланков. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
32. Задание В8. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными. |
|
14.05.14 |
Работа с тестом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Комментарии (0) Раздел: Педагогическая деятельность 10/01/2014 Приёмы эйдетики при проведении словарной работы на уроках русского языка в 5-7 классах.
Приёмы эйдетики при проведении словарной работы на уроках русского языка в 5-7 классах. Пояснительная записка. Учитывая, что у одних учащихся развита зрительная память, а другие легче запоминают учебный материал, воспринимая его на слух, при проведении словарной работы принимаются во внимание именно эти факторы. Обучающимся предлагается не механическое заучивание слов с непроверяемыми орфограммами, а осознанное применение слова в речи. Система словарной работы строится по принципу: от простого к сложному. Проверено на практике: проведение словарной работы по данной методике не отвлекает учащихся от основной темы урока. Положительные качества данной методики: 1. Пополняется словарный запас обучающихся. 2. Вырабатывается навык пользования орфографическим словарём. 3. Тренируется память. 4. Вырабатывается навык орфографической зоркости. 5.Ведётся работа по предупреждению ошибок, связанных со словообразованием и словоупотреблением Цель: Овладение учащимися приёмами эйдетики при изучении словарных слов. Задачи: 1. Пополнить словарный запас обучающихся; 2. Выработать навык работы с орфографическим и толковым словарями; 3. Сформировать и развить навык орфографической зоркости у обучающихся; 4. Активизировать работу по предупреждению ошибок, связанных с употреблением словарных слов; Работа строится по определённой системе. 1-й урок Знакомство со словом. 2-й урок Составление словосочетаний с данным словом. 3-й урок Составление предложений с данным словом. 4-й урок Нахождение данного слова в тексте. 5-й урок Исправление речевых ошибок (неправильное употребление данного слова в тексте). На каждом уроке словарной работе отводится от 3до 5 минут. ПЕРВЫЙ УРОК. На доске записаны слова: АПЕЛЬСИН АРЕНА АРМАТУРА Учитель: Определите лексическое значение этих слов. Учащиеся дают варианты ответов. Учитель: А сейчас послушайте, как значение этих слов толкуется в словаре. (Читаю из «Толкового словаря» С. И Ожегова значение каждого слова, если нет расхождений, дети рады, что они правильно определили лексическое значение слова, если они ошиблись, неправильно определили значение слова, то прошу обратить особое внимание на это слово). Учитель: Определите, какой частью речи являются эти слова. Учащиеся дают ответ. Учитель: Предлагаю выкупить слово АПЕЛЬСИН на аукционе за морфологические признаки Учащиеся называют род, число, склонение, собственное или нарицательное, одушевлённое или неодушевлённое и т.д. (С аукциона можно «продать» все слова.) Учитель: Прочитаем с доски, какие слова вы приобрели. Учащиеся хором читают, проговаривая по слогам: АПЕЛЬСИН, АРЕНА, АРМАТУРА. Учитель: А сейчас запишем эти слова под диктовку (учитель диктует, учащиеся записывают.) Учитель: Поднимите руку, кто выучил слова. Учащиеся все поднимают руку. Учитель: Молодцы! Дома с этими словами познакомьте своих родителей, а у кого есть младшие братишки и сестрёнки, расскажите им про АПЕЛЬСИН, АРЕНУ, АРМАТУРУ. (Далее урок идёт по плану.) ВТОРОЙ УРОК. СЛОВАРЬ. Учитель: На прошлом уроке мы познакомились со словами. Кто хочет их продиктовать классу? Ученик диктует по слогам, все записывают. Учитель: Составьте словосочетания со словом АПЕЛЬСИН. (Для примера даётся одно слово, но на уроке работа ведётся со всеми новыми словами.) Учащиеся дают варианты ответа: жёлтый апельсин, вкусный апельсин, съесть апельсин, корка апельсина и т.д. Учитель: Найдите главное и зависимое слово в словосочетании ЖЁЛТЫЙ АПЕЛЬСИН и СЪЕСТЬ АПЕЛЬСИН Учитель: - В какой роли выступает слово АПЕЛЬСИН? Учащиеся: Может быть главным словом в словосочетании и зависимым. Учитель: Молодцы! К следующему уроку придумайте интересные словосочетания, где бы слова АПЕЛЬСИН, АРЕНА, АРМАТУРА были в роли главного и зависимого. (Далее урок идёт по плану). ТРЕТИЙ УРОК. СЛОВАРЬ Учитель: Диктовку ведёт первый ряд. Учащиеся по порядку диктуют: апельсин, арена, арматура (следующие учащиеся диктуют словосочетания, в диктовке принимают участие все, кто сидит на первом ряду). Учитель: Чем отличается словосочетание от предложения? Учащиеся: Предложение выражает законченную мысль. Учитель: Составьте предложение, используя записанные вами словосочетания. Учащиеся составляют предложения, записывают их себе в тетрадь. Учитель: Учащиеся второго ряда озвучивают свои предложения, а мы выберем самое интересное. Учащиеся второго ряда читают составленные ими предложения. Класс выбирает самое интересное, и это предложение записывают все, а диктует его составитель. Учитель: Молодцы! Надеюсь, что вы помните лексическое значение слов: АПЕЛЬСИН, АРЕНА, АРМАТУРА. К следующему уроку попробуйте составить текст. Первый ряд со словом АПЕЛЬСИН, второй ряд со словом АРЕНА, третий ряд со словом АРМАТУРА. (Далее урок идёт по плану). ЧЕТВЁРТЫЙ УРОК. СЛОВАРЬ. Учитель: Диктуют слова и словосочетания учащиеся третьего ряда. Учащиеся по слогам проговаривают словарные слова. Учитель: А сейчас проверим, как вы справились с составлением текста. 3-5 человек читают свои работы. 1-й ученик: Вчера брат принёс из магазина апельсиновый сок. Я сразу догадался, что это сок апельсина, потому что на тетрапаке была нарисована апельсинка. Я обрадовался, потому что люблю апельсины и апельсиновый сок. (Использованы однокоренные слова: апельсин, апельсинка, апельсиновый). 2-й ученик: В воскресенье мы с подругой были в цирке. На арене выступал рыжий клоун. В перерыве мы купили апельсины. (Использованы словарные слова: арена, апельсин). 3-й ученик: Я шёл из магазина. В сумке нёс апельсины и апельсиновый сок. Засмотрелся на афишу, где был нарисован медведь на арене цирка. Я запнулся за арматуру, которая торчала из-под снега. Упал и рассыпал все апельсины. (Использованы слова: апельсины, апельсиновый, арена, арматура). Учащиеся выбирают лучшие работы. Учитель делает замечания по составленным текстам. (Далее урок идёт по плану). ПЯТЫЙ УРОК. СЛОВАРЬ. Учащиеся второго ряда диктуют слова и словосочетания, все их записывают. Учитель: На доске записаны предложения, проверим, удачно ли использованы словарные слова. 1.В цирке выступал ареновый клоун. 2.Я люблю апельсиничный сок. 3.Мы живём в доме, построенном из арматуры. После обсуждения приходим к выводу, что в первом и втором предложениях неправильно образованы слова. В третьем предложении учащийся не понимает лексического значения слова АРМАТУРА. Исправляем ошибку, сообща ищем правильный вариант и записываем: 1.На арене цирка выступал клоун. 2.Я люблю апельсиновый сок. 3.При строительстве дома использована арматура. ( Далее урок идёт по плану).
Итак: К концу первой четверти учащиеся осваивают 35-40 словарных слов. Не забываю все изученные ранее слова включать в рабочий материал урока. В словарном диктанте, который проводят учащиеся всего класса (по одному слову каждый по порядку: 1,2,3ряд 3.1.2ряд 2 , 3,1 ряд и т. д.), есть слова, в написании которых ошибается несколько человек. Тогда обращаю особое внимание на допущенные ошибки. Во время словарного диктанта учащийся называет любое слово. Когда замечаю, что ученик диктует, например, одно и то же слово КОНВЕЙЕР, прошу его продиктовать ещё несколько слов. В конце четверти провожу две контрольных проверки. ПЕРВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРКА: Раздаю приготовленные заранее чистые листы бумаги и диктую 35-40 слов. По результатам проверки делаю замечания, обращаю внимание на слова, в которых были допущены ошибки, возвращаю учащимся их работы. ВТОРАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРКА: Раздаю заранее приготовленные чистые листы бумаги и предлагаю по памяти записать все словарные слова, с которыми познакомились в четверти. Учащиеся с данной задачей справляются неплохо. В конце учебного года провожу весёлый урок «Спасибо, словарик!» Учащиеся готовят сочинения-миниатюры о словах, рассказывают курьёзные случаи, связанные с изучением словарных слов. Готовят рисунки, в основе которых лежат всё те же «коварные» словарные слова.
Комментарии (0) Раздел: Педагогическая деятельность 10/01/2014 Разделы
Календарь
Последние...Облако теговВ В
В В В
Ведущий
Задание
Как
Работа
Что
Это
без
был
была
были
было
быть
–
—
все
для
его
есть
задания
или
как
когда
меня
мне
можно
нам
она
они
предложения
при
работы
речи
русского
слов
слова
слово
так
текста
только
уже
учащихся
человек
что
чтобы
это
язык
языка
языку
АрхивыСиндикатАдминистрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.
|