Открытый урок по литературе в 7 классе по рассказу А.Платонова «Юшка».

Открытый урок по литературе в 7 классе по рассказу А.Платонова «Юшка».

Тема: Дорога добра.

ЦЕЛИ: 1.развивать умение вслушиваться и всматриваться в слово художественного произведения;

2.воспитывать доброту и чуткость через восприятие произведения;

3. учить рассуждать, отстаивать свою точку зрения, работать с учебником, пересказывать, делать выводы.

                             ХОД УРОКА.

1.Чтение отрывка с.119. звучит музыка. Это отрывок из рассказа удивительного писателя Андрея Платонова. С его творчеством вы уже знакомились в 5, 6 классах, и будете знакомиться в старших классах. Этот писатель учит нас мудрости, любви и уважению к человеку.

2.Эксперимент.

У меня в руках камни. Отдаю детям.

Ты сможешь бросить этот камень в человека? В больное животное? Почему? К сожалению, на свете есть такие люди, которые, не задумываясь, бросят камень зла в человека, но в наших с вами силах повлиять на то, чтобы таких людей стало меньше.

3.Целеполагание.

И сегодня на уроке мы попытаемся потеснить то зло, которое, к сожалению, есть в каждом человеческом сердце. И поможет нам в этом главный герой рассказа Андрея Платонова Юшка, удивительный человек, который умел побеждать зло добром и пройдем вместе с героем дорогою добра, проведем исследование и ответим на вопрос: что такое дорога добра? Это наша задача. Откройте тетради и запишите число, тему.

4. Работа с текстом.

Давайте, ребята, познакомимся с главным героем, открывайте учебники, работаем с текстом. Что особо выделяет автор в портрете Юшки? Зачитайте. Глаза не видят, в них стоят слезы… вы сказали глаза Юшки наполнены слезами. Это глаза плакали? Нет, душа.  Глаза – это зеркало души. Что это значит? ( что происходит на душе человека, внутри – все отражается в глазах) Именно наша душа страдает, любит. Что же отражается в глазах Юшки? Что вы увидели? Душа Юшки плакала, ему больно, в глазах слезы). Почему? (окружают жестокие люди). Это мы их так оцениваем.  Ребята, а как Юшка называл таких людей, жестоких, непонимающих?(со слепым сердцем)

Вывешивается сердце. Вот оно слепое, пустое, обескровленное сердце. Это сердце людей, которые обижали Юшку. Люди били его, бросали камни. Каждый человек выбирает свой путь в жизни. Люди со слепым сердцем идут таким путем. «Сердце в людях бывает слепое», - говорил Юшка. Ребята, а почему сердца взрослых наполнялись яростью при виде  Юшки?(потому что не умеют любить, не могут смириться с тем, что он не такой как все)  А Юшка шел своей дорогой. Какой он шел дорогой? (дорогой добра, не причинял людям зла, не отвечал грубо)

Найдите в тексте слова, фразы, которые показывают отношения Юшки к окружающим его людям и их отношения к Юшке. Поработаем самостоятельно, запишем в тетрадь в два столбика. Работаем 4минуты.

Взрослые                                                            Юшка                       
-дразнили                                                                         -ничего не отвечал
-обижали                                                                          -не гонялся
-издевались                                                                     -не обижался
-смеялись                                                                         -никого не ругал
-обвиняли в своих несчастьях                                       -жалел всех
-удивлялись                                                                     -радовался
-не понимали                                                            -верил, что его любят, но не                                                                                                     понимают
-считали лишним                                                             -«…без меня тоже    

                                                                                                          нельзя…»

-«…хоть бы ты помер…»                                                -«…мы все равны…»

Все закончили, давайте сравним, что получилось у вас? А я нашла еще такие фразы. Посмотрите что получилось? Судя по тому, как люди относятся друг к другу, можно сказать, что является основой их жизни? ( зло, ненависть, а для Юшки – любовь и добро).В глазах взрослых Юшка -  человек ущербный, не умеющий жить, ненормальный, поэтому-то именно его вспоминают они, браня детей; вероятность стать таким как Юшка, звучит в их словах как упрек, возмездие за шалости и прегрешение. 
Наконец, каждый год Юшка куда-то уходит на месяц и потом возвращается. Вот и всё, что сказали бы о нем жители города.
Каким никогда не видят Юшку? В начале урока я читала вам отрывок из произведения.  Каким вам видится Юшка в этом эпизоде? (Юшка сливается с природой, чувствует себя счастливым.)

Сокровенное для Юшки неведомо жителям, как неведомо его подлинное имя. Для них он всего лишь Юшка. Поэтому мы с горечью читаем, что всякий может упрекнуть его за «безответность», кинуть в него камень, жестоко ранить словом. А как его полное имя? Ефим – благочестивый, священный, благожеланный. Как вы думаете, случайно ли автор дал такое имя? Какое герой делает благо? Чего не знает о нем никто? Юшка ко всем был добр? Какое сердце у Юшки? (У людей пустое, а у Юшки доброе) вывешивается сердце. Такое горячее, полное жизни сердце было у Юшки.

5.Минута релаксации.

Ребята, вы устали? Хотите отдохнуть?

Тогда сядьте удобнее, расслабьтесь, закройте глаза и представьте себе добро. У всех оно разное. Нарисуйте его мысленно, используйте только яркие краски. Оно как солнышко нам светит. А теперь поднимите руки вверх, потянитесь к добру. Но что это? На вашем пути вдруг выросли густые заросли, колючие кустарники. Вам необходимо преодолеть все препятствия и прикоснуться к добру. Вот оно. Такое нежное, ласковое, теплое, как руки мамы. Все дотянулись?  Возьмите его в руки. Приятно держать добро в руках? А теперь медленно опустите руки, прижмите их к сердцу и откройте глаза. Пусть добро навсегда поселится в вашем сердце и никогда не охладится. Побеждайте зло добром.

6. Итог урока. Продолжаем наше исследование. Чем Юшка помешал веселому прохожему?  Прочитаем диалог по ролям, с.120. Почему Юшка осерчал, должно быть, первый раз в жизни?
Почему Юшка осерчал, а не разгневался? Может, не надо было серчать? (Юшка не может гневаться, по характеру он очень добрый. Он осерчал-то впервые. Обязательно надо было осерчать, нельзя всё время молчать!)

Почему без Юшки стало хуже? В жизни так часто бывает. Когда теряем человека, только тогда осознаем, как велика и тяжела утрата. И людям, которые жили рядом с Юшкой, было стыдно за себя и за свое отношение к Ефиму Дмитриевичу.

  Для кого он жил? Как он жил? Почему не ел сахар? Почему ходил в одной одежде? Куда же он деньги девал?  Этот путь доброты к людям, который прошел Юшка, с его смертью прерывается, заканчивается? Нет, его продолжает девочка – сирота. Это была его дочь? Для чего она приехала? Почему она его разыскивала? Она, как и Юшка идет той же дорогой, дорогой любви, добра. Читаю цитату с.122.

Юшка прошел сложный путь. Он всегда шел дорогой добра. Мы тоже с вами попытались пройти этот путь вместе с героем. Я хочу, чтобы этот рассказ не прошел бесследно для вашей души. Ваше добро остается  с вами. Вы всегда сможете им поделиться с ближними, сможете отдать частичку своего сердца так, как это делал Юшка, Ефим Дмитриевич.

7. Выставление оценок. Всем, кто работал на уроке поставлю 5, я всем благодарна. Мне было с вами интересно. Домашнее задание.  Ответьте на вопрос: о чем вас заставил задуматься рассказ?

8.Рефлексия. У вас на партах лежат листочки с фразой. Продолжите фразу.  Дорога добра – это…..  сдайте листочки, я обязательно прочту их, мне важно мнение каждого из вас.

Спасибо, ребята за ваши ответы. Я желаю вам идти дорогою добра. Урок закончен.

 

Комментарии (0) Раздел: Литература 08/13/2014

Брейн-ринг по русскому языку (5-6 класс)

Брейн-ринг по русскому языку (5-6 класс)

Игра позволяет развивать навыки взаимодействия в команде или группе, познавательный интерес к родному языку, активность в познании нового, целеустремлённость.

Вопросы подобраны как простые, проверяющие репродуктивный уровень знаний, так и более сложные, требующие смекалки, логического мышления и творческого подхода. Они выбраны из разных разделов русского языка: фонетики, орфографии, лексики, морфологии, синтаксиса, затрагивают как изученный на уроках материал, так и неизвестные учащимся факты.

Правила игры

1. За столами, поставленными группами, располагаются игроки (4-6 человек). Групп может быть 5-6.

2. У каждой группы на столе лежат карточки определённого цвета по числу игроков.

3. Между группами проводится жеребьёвка. Группы, вытянувшие номера 1 и 2, садятся за игровые столы.

4. Ведущий задает вопросы, а игроки как можно быстрее поднимают карточку, если знают правильный ответ на прозвучавший вопрос.

5. Наблюдатели фиксируют, какая группа подняла карточку быстрее, и дают этой группе право отвечать. Если прозвучал правильный ответ — группе присуждается 1 очко. Если прозвучал неправильный ответ — группа получает минус 1 очко. Если отвечающая команда дала неправильный ответ, может отвечать вторая группа.

6. Игра продолжается до 4-х очков. Группа, набравшая 4 очка, продолжает играть, а проигравшая группа проходит на своё прежнее место. Её игровое место занимает следующая группа.

Так игра продолжается до тех пор, пока не определится явный лидер — группа, набравшая наибольшее количество баллов. Как правило, поиграть успевают все группы, но 40 минут для игры часто не хватает, и ребята просят продолжить игру, пока не закончатся вопросы.

7. Для поддержания дисциплины во время игры можно снимать баллы группам за нарушение правил игры и порядка.

8. Если ни одна из играющих на ринге команд не дала на прозвучавший вопрос правильного ответа, ответить может любая другая команда или группа, ожидающая своей очереди в игре. Она тоже получает балл за правильный ответ.

Вопросы для игры

1. Знаете ли вы, что «граб-дерево, родственное берёзе». Назовите 4 русских слова, заменяя гласную букву в слове граб (грёб, гриб, гроб, груб).

2. Назовите 4 синонима слову антракт (перерыв, перемена, передышка, промежуток).

3. Назовите антоним выражению «в час по чайной ложке» (быстро, «сломя голову»).

4. Назовите лишнее слово в ряду: семья, коньки, друзья, вьюга. Объясните выбор (лишнее слово коньки, т. к. в нём Ь смягчает согласный, а в остальных словах Ь знак разделительный).

5. Назовите колодец птичьим названием (журавль).

6. Отгадайте загадку: «Красненькая, маленькая, каждого с лесной дороги сворачивает». Произнесите отгадку орфографически (зем-ля-ни-ка).

7. Откуда появилось слово «тюльпан»? (Название цветка пришло к нам из Франции, а французы позаимствовали его из Персии. Цветок напоминает повязку на голове — тюрбан).

8. Назовите синоним слову «архитектор» (зодчий).

9. В каком слове сорок гласных? (сорока)

10. В каком слове половина буквы? (полка)

11. Как зовут самого известного в мире ветеринара? (Айболит)

12. Определите род имен существительных:

Мебель (ж. р.)., Кофе (м. р.), Тюль (м. р.), Такси (ср. р.), Рояль (м. р.), концертный рояль, Хрусталь (м. р.), горный хрусталь, Кенгуру (м. р.), Какао (ср. р.).

13. Какая по счёту буква «р» во втором месяце весны? (третья, апрель)

14. Назовите самостоятельные части речи ( имя существительное, имя прилагательное, глагол, имя числительное).

15. Расставьте слова в порядке усиления лексического значения: шагать, бежать, ползти, мчаться, нестись (ползти, шагать, бежать, нестись, мчаться).

16. Написание этого месяца заканчивается буквой «т». Какой он по счёту в году? (март, третий)

17. Когда у имён существительных после шипящих пишется мягкий знак?

(У имён существительных женского рода III склонения после шипящих пишется мягкий знак).

18. Назовите буквы, которые обозначают сонорные (всегда звонкие непарные согласные звуки ( Л (Эль), М(эм), Н(эн), Р(эр), Й(й краткое).

19. Назовите главные члены предложения (подлежащее, сказуемое).

20. Назовите все падежи (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный).

21. Назовите три союза (и, а, но и др.).

22. Назовите пять приставок ( по-, на-, у-, за-, пере- и др.).

23. Назовите второстепенные члены предложения (определение, дополнение, обстоятельство).

24. Расшифруйте слова, найдите «лишнее» слово:

Жыил (лыжи) ански (санки) кьионк (коньки) нолс (слон)

25. Назовите буквы, обозначающие глухие непарные согласные звуки ( Ц(цэ), Ч(че), Х(ха), Щ(ща).

26. Назовите 2 служебные части речи (предлог, союз).

27. В каких словах по 100 согласных? (сток, стог, стоп, стол, стон)

28. Назовите лишнее слово в данном ряду: диво, удивлять, диван, дивный (лишнее слово «диван», остальные — однокоренные слову «диво»)

29. Назовите виды предложений по интонации (восклицательное, невосклицательное).

30. Назовите виды предложений по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное).

31. Когда в словах пишется твёрдый знак? (Твёрдый знак пишется между приставкой и корнем, если приставка заканчивается на согласный, а корень слова начинается с гласного).

32. Какая часть речи может обозначать признак действия, признак признака?

(наречие)

33. Какие части речи в предложении могут быть сказуемым? (глагол, имя существительное, имя прилагательное)

34. Какие слова можно составить из букв слова «Грамотей»?

(Герой, море, тема, атом, рота, март, гора, гром, грот, том.)

35. Какие части речи имеют начальную форму? (имя существительное, глагол, имя прилагательное, имя числительное)

36. Какая форма имени прилагательного является начальной? (форма мужского рода, именительного падежа, единственного числа)

37. Какая форма имени существительного является начальной? (форма единственного числа, именительного падежа).

38. На какие вопросы отвечает глагол в начальной форме? (Что делать, что сделать?)

39. Сколько звуков слове «петь»? (3)

40. Сколько согласных звуков в слове «союз»? (3)

41. Разберите по составу: Подснежник, придорожный, красавчик, завтракать.

42. Назовите вкусный полезный напиток из трёх предлогов (с-о-к).

43. Сколько всего букв в названии нашей страны? ( Россия — 6 букв)

44. Назовите 2 синонима слову Родина (Отечество, отчизна).

45. Назовите слово, лишнее в данном ряду: подстаканник, подснежник, подлокотник, подорожник. (В первых трёх словах приставка под-, в последнем слове приставка по- ).

46. В каком из слов есть твёрдый согласный звук: мяч, семь, синий, шить? (Звук ш всегда твёрдый)

47. Назовите все гласные звуки русского языка (их 6: а, о, у, э, и, ы).

48. Слово «коло» обозначало в древнерусском языке окружность, обод, обруч. Назовите три слова, образованных от этого корня (колесо, кольцо, колобок, кольчуга, колесница и т. д.).

49. Какой частью речи может быть слово «печь»? (Именем существительным, глаголом).

50. У какой части речи значение рода постоянный признак? (У имени существительного).

51. Какая часть речи изменяется по родам, числам, падежам? (имя прилагательное)

52. Назовите неизменяемую часть речи (наречие).

53. Подберите антоним выражению «коломенская верста» (маленький, «от горшка два вершка»).

54. Назовите синоним слову «финал» (конец).

55. Найдите лишнее слово в ряду: дом, дома, домик, домом (домик — лишнее, т. к. родственное, остальные — изменения формы слова).

 

 

Комментарии (0) Раздел: Внеклассные мероприятия 08/13/2014


Разделы

Календарь

« Август 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние...

Облако тегов

В В  В В В  Ведущий Задание Как Работа Что Это без был была были было быть – — все для его есть задания или как когда меня мне можно нам она они предложения при работы речи русского слов слова слово так текста только уже учащихся человек что чтобы это язык языка языку

Архивы

Синдикат


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.